冬の河原嶋 

カテゴリ:調理師学校

河原嶋は12月から冬営業になりまして、来春まで予約制の店になります。
今日は冬営業になりまして、初めて、ご予約を頂いていたお客様の来られる日でしたが、朝から雪の舞う寒空。
河原嶋は山奥にありますから、無事に着いてくれることを祈りつつ、薪ストーブを焚いてお待ちしておりましたところへ、お客様のご到着です。
河原嶋にくるまえに、鹿塩温泉で塩の温泉にはいってきたとのことでして、皆さま、お顔をぴかぴかにしてのご来店。
河原嶋は3名様の貸し切り。
温泉も貸し切りだったそうです。
観光のOFFシーズンが、大鹿村を最もゆっくりと楽しめる季節なのかもしれません。
ちなみに、小渋温泉の日帰り入浴は11月いっぱいで営業は終わりまして、来春の4月1日から再び営業がはじまります。
鹿塩温泉の山塩館(0265-39-1010)と、塩湯荘(0265-39-2316)は、都合により入浴できない場合もございますので、必ずお電話にてご確認の上、お越しください。
蛇足になりますが、1時間半コースの指圧の予約も河原嶋で承っています。
3名様は河原嶋に2時間半ほどおられまして、ご機嫌、麗しくお帰りなられました。
夕方になって、店の電気を消すと、薪ストーブの赤い炎が一日の終わりを告げておりました。


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卒業 

カテゴリ:調理師学校


2010年秋から夜学で通っていた

調理師学校ですが、

3月11日に

卒業することができました!!!



    



長いようで短かった1年半、

つかの間の学生生活でした~





卒業



良い縁にも恵まれ、

次なるステージに向けて

スタートを切りますよ~




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調理師学校実技試験の練習 

カテゴリ:調理師学校


今週木曜からは

調理師学校を卒業するための

最後の試練である試験が始まります~



相方のUさんは連日、

実技試験の課題を練習していまして、


Uさんの料理




コチラが、

完成した料理の数々~!!


素晴らしいですね♪



私はというと…

とりあえず、今日1品だけ

練習がてら作る予定…

ホンマに大丈夫か~私!?









試験勉強 

カテゴリ:調理師学校


3月1日より、

調理師学校にて

卒業前の最後の試練である

学科と実技の試験があります~


学科は、

・栄養学
・食品学
・食文化概論
・公衆衛生
・食品衛生
・衛生法規
・調理理論


の7科目と

実技試験は

「1000円前後の材料費で

3500円で売れる料理を作る」

という課題であります~



実技試験の献立はすでに組み立てて

献立表を学校に提出済み。

後は実技試験に臨むばかりです。




学科試験の方はというと…


試験勉強


トイレドアにこのような張り紙をして

トイレを使う度に

勉強しているのであります~



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包丁式 

カテゴリ:調理師学校


毎年この時期、

私が通う相模原調理師学校では

包丁式が行われまして、

昨日見に行ってきました。




包丁式


包丁式の儀式の最中は撮影禁止のため、

儀式終了後に撮影させていただきました~


出船の鯛


四条流包丁式保存会会員の方が

衣冠束帯姿に身を包まれ、

真魚箸と包丁のみを使って

鮮やかな手つきで鯛をさばかれました。


大変厳粛な雰囲気で行われた包丁式ですが、

儀式が目の前で行われるため

とても見応えがありました!



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