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2008年04月 の記事リスト

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ヨモギの新芽で草餅作り-その2 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

草餅作り工程

今日は時々暖かな日が照るまずまずの陽気だったので、
早速午前中から草餅を作るべく、ヨモギの新芽摘みました。

1時間弱ほどで、目標の100gほど採取できました。

おととい採取したヨモギの新芽と合わせて、
もう一度ざっと洗います。
(↑写真、左上)

次に、ヨモギを柔らかくなるまで茹でるのですが、
アクを抜くために重曹ではなく、今回はナラの灰を使ってみました。
(→写真、右上)

しかしながら、このナラの灰を使ったのが大失敗!
灰の中に炭のカケラや木の燃えカスなどが入っていたため、
ヨモギの葉っぱに絡んで、後でキレイに洗うとき大変苦労しました。
次回からは重曹で茹でます~。

キレイに洗ったヨモギはギュッーと水分を絞り、
すり鉢でよおくすり潰します。
(↑写真、左下)

蒸しあがった上新粉にすり潰したヨモギを入れ、手でまんべんなくこねます。
よおく混ざったら、餡子を包んで出来上がり!
(→写真、右下)


草餅と囲炉裏

苦労しましたがナラの灰を使ったのが良かったのか、ものすごく鮮やかな緑色が出て
お餅がとても鮮やかな緑色になりました。

もちろんお味の方も、文句なし~です。



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用