FC2ブログ

2008年04月 の記事リスト

≪前月 |  2008年04月  | 翌月≫

よもぎパン 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

よもぎパン

よもぎの新芽をまた採取し、よもぎパンを作ってみました~♪

まずはパン生地の20%の約50gのよもぎを摘み、
水洗いの後、今回は重曹でアク抜きを行いました。

前回の灰を使ってアク抜きをしたよもぎと比較してみましたが、
若干重曹の方が緑色が褪せたような感じがしましたが、
もしかしたら気のせいかも....(そう思いたいだけかも)

HBにパンの材料を入れ、アク抜きしたよもぎを包丁で細かくし
それも入れてあとはスイッチオン!

約5時間後に焼きあがったのが上の写真のパンです。

よもぎパン断面

今朝スライスしてみましたが、一晩経っているのにもかかわらずとてもフカフカと柔らかくて
切るのにちょっと苦労しました。

お味はほのかによもぎの香り味がして何も付けなくても
このままでパクパク食べれちゃいました。

テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用