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HB(ホームベーカリー)でホシノ天然酵母パン 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今年購入したHBですが、
おまけでホシノ天然酵母が50g貰えたので
そのうち暇になったら焼いてみようと思い続けて早半年....

賞味期限が切れる前に使わなきゃ!と重い腰?をあげて
昨日まずは「種おこし」をやりました。

「種おこし」といっても、HB付属の容器に水とホシノ天然酵母を入れて
あとはHBの中へ容器ごと入れてスイッチポン。
だけど「種おこし」が終わるまで、丸1日かかるのです。


この丸1日がネックで、なかなか作れなかったのです~。



ホシノ天然酵母パン

無事「種おこし」も成功したようで、
良い醗酵臭がしております。

あとは種おこしをしたホシノ天然酵母と材料をHBへほおり込んで、
スイッチポンのHBおまかせ自動パン焼きコースです。

約6時間後、ふっくらと焼きあがったホシノ天然酵母の食パンが出来上がりました♪

ドライイーストのパンに較べるとちょっとフランスパンっぽい仕上がりのように見えます。
お味は明日の朝までは?ですが。

あと2回分の天然酵母が残っていますので、
次は生地コースで成型パンでも作ってみようかなぁ~。



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用