FC2ブログ

宮沢さんちの野沢菜の抜き菜(間引き菜) 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


川向こうの宮沢さんちの野沢菜畑では

今丁度野沢菜の間引きを行なっているそうで、

その間引いた野沢菜をつい先日たくさん戴きました♪



宮沢さんちの野沢菜畑


いま時分はお漬物用の野沢菜やかぶ菜などが

直売所には出回らない時期なので、

野沢菜の抜き菜を頂戴できてとても嬉しかったです。


野沢菜のきざみ漬け


いろいろ自分で漬け込み用の調味液を調合したりしましたが、

やはり簡単で美味しく漬かるのは市販の浅漬けの素ですね~。


今回は市販の浅漬けの素に塩コンブと鷹の爪をプラスして漬け込んでみました。


抜き菜の浅漬け


抜き菜は柔らかいので、1晩たったら美味しく食べられます!

野沢菜がこれから大きく成長する為のパワーをそっくり頂けるからなのか、

お味の方も大きい野沢菜より美味しいのではないかと思います。









テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用