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2009年10月 の記事リスト

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ホシノ天然酵母のベーグル 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)



昨日から種おこしをしたホシノ天然酵母を使って

今日はベーグル作りに挑戦してみました。


HBの生地コースの機能を使いましたが、

ホシノ天然酵母の生地コースはイーストを使った生地コースの3倍時間がかかるので

朝9時過ぎに仕込んでも生地が出来上がるのが午後1時過ぎ。


出来上がった生地もイースト生地に比べてベタつくので

成型作業にも少々手間取りました~。

二次醗酵にどれくらい時間をかけてよいやら解らなかったのですが、

とりあえずイースト生地の3倍の時間ということで1時間半ほど醗酵させてみました。




ホシノ天然酵母でベーグル


焼き上がりがコレ

表面がいかにもベーグルですっ!って感じにツヤッぽく仕上がっているのがある一方で

ザラっぽいのがあったりとまちまち。

同じようにやってるつもりなんですが、どうしてこのような差がでるのやら...

お味見は明日の朝のお楽しみです。


そうそう、北海道産の小麦って今月から順次値上がりするようですね~

値上がり前の駆け込み注文のせいだと思いますが

ネットショップでいつも使っている「春よこい100%」の強力粉がのきなみSOLD OUT!!

いつ入荷するか解らないし、手持ちの粉も少なくなってきたので

やむを得ず「春よこいブレンド」をオーダーしました。

初めて使う粉なので、どのような仕上がりなのかちょっと不安。。。





テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用