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晩秋のしらびそ高原 

カテゴリ:観光


一昨日、下栗の里を訪ねた際に

晩秋のしらびそ高原を訪ねてきました。



しらびそ峠



雲ひとつ無い澄み渡った空の下

南アルプスの山々がきれいに見えました。



しらびそ高原


しらびそ高原を訪ねたのは久しぶりで、

前回訪ねたのはミミを豊橋のブリーダーさん宅まで

迎えに行く途中に立ち寄ったときですので

4年ぶりになります。



テーマ : 信州 伊那谷! (・∀・) ジャンル : 地域情報

市田柿作り 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今年も市田柿が直売所の店頭に並ぶ時期がやってまいりました!!



市田柿10k


昨年は麻績の里で3,5キロ(\350)の市田柿を購入し干し柿にしたのですが、

皮むき作業も思ったほど大変ではなかったので

今年はドーンと去年の約3倍の10kg購入!!

買ったのは高森町の直売所「あんしん市場」で

価格は10kgで1000円とこちらでも格安でした。



今年は柿本体と合わせて購入したのが

コレ



柿クリップ


市田柿生産農家さんが使う

柿クリップです~♪



柿クリップ使用時


柿のジクを写真のようにクリップに挟むだけで

柿すだれが出来るという優れもの!


10kgも柿を買ってしまったので、

皮剥き作業は大変になるでしょうから

剥いた柿を吊るす作業はこの柿クリップで楽をしてしまいました~♪


この柿クリップは地元農家さんご用達のお店「ひまわり」にて

バラ売り(117個用/\702)されていたものを買ってきました。




市田柿の柿すだれ


市田柿10キロ、

個数にして105個をせっせと剥きまして、

柿クリップで柿すだれにしました。

これくらいあれば立派?に柿すだれと呼んでもいいですよね~。


この後は約1ヵ月ほど蔵の軒下で自然乾燥させ、

もみ出し作業と天日干しを行い、

市田柿が完成するのは来月半ば頃でしょうか。




テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ