FC2ブログ

2009年12月 の記事リスト

≪前月 |  2009年12月  | 翌月≫

市田柿つくり-その2 

カテゴリ:Iターン生活


11月6日に蔵の軒下へ吊るした市田柿ですが、

1月経過し程よく?乾燥してきたようなので

そろそろ次の過程へ進むことにしました。



乾燥した市田柿


日の当たり具合の良い下の方の市田柿ほど乾燥の度合いが進んでいて、

ちょっと硬すぎるくらいかもしれませんが、

自家消費用なのでまぁその辺りはいいとしましょ~




市田柿


柿すだれから外した106個分の市田柿です。





ジクとり


1個1個、柿のジクをペンチで切り取ります。

ヘタはこの時は取らなかったのですが、

市販の市田柿を見てみるとヘタもどうやら取っているようですね~。




手もみ


お次ぎは柿もみ作業です。

最初は表面部分が硬いのですが手で揉み解してゆくに従って

表面近くまで柔らかくなっていきます。


ついつい勢い余って力を入れ過ぎ

中の柔らかい実がグチュッと出てきてしまったのが四つ五つほど...

まっ、これもご愛嬌ですねっ



天日乾燥中


柿もみが終わった市田柿は天日に干してまた乾燥です。


この後も手もみ→天日干し作業を何回か繰り返し

紙の袋に入れて保管すると白い粉を纏ったきれいな市田柿になるそうですが、

果たしてそのようにうまく出来ますでしょうか?

乞うご期待ってとこですねっ。



テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ