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2010年02月 の記事リスト

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大鹿産鹿肉のサラミ作り 

カテゴリ:燻製同好会


今日は鹿塩温泉山塩館の専務さんと

するぎ農園オーナーさんと共に

初めての試みの大鹿産の鹿肉を使った

サラミ作りにチャレンジしてみました。




鹿肉サラミ作り


今回使用した鹿肉はあらかじめ山塩館の専務さんが

筋や薄皮剥ぎ等の下処理を行なって下さっていたので

我が家ですぐにミンサーにかけミンチにすることができました。

ミンチ肉になった鹿肉にスパイスや塩をいれまんべんなく混ぜます。

今回はお塩も大鹿産の山塩を使うという

徹底的に大鹿産にこだわった贅沢な作りなのです!




鹿肉サラミ


ケーシングに詰め終わったばかりの鹿肉のサラミです。

豚肉とは違い赤味の濃い色合いが

すでに食をそそりますね~!!


※この写真と上の写真は山塩館の専務さんの撮影です。



鹿肉サラミの熱燻中


燻煙のかけ方も今回は二通り試すことに。

一つは温燻方式で、熱源は電熱線を用い

燻製箱の中の温度はそんなに高くならないようにして燻しました。

もう一つは熱燻方式です。

熱源はガス台を使い、中華なべにチップを敷き

ガスでかなり高温にする方式です。


燻し終わった鹿肉サラミは軒下に吊るし乾燥させます。

さてさて鹿肉サラミの完成品のお味はどんなんでしょうね~

試食が楽しみであります。




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用