FC2ブログ

大鹿村地大豆「中尾早生」で作った手作り豆腐 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)



今年の営業用に買い込んでいた

大鹿村の幻の地大豆「中尾早生」がたくさんあるので、

こんにゃくに引き続き、久しぶりに東京の家で豆腐を作ってみました。



豆の量は2キロ近くありますので、

今回は手持ちの豆腐枠に入りきるぎりぎりの量を作ってみました。


大豆は昨年収穫したものなので

いわゆる古豆の部類にはいります。

その為、吸水には1昼夜以上時間をかけました。



自家製豆腐on食べるラー油


ちゃんと木綿豆腐に仕上がってくれましたよ~♪

豆腐の上に乗っけてあるものは

少し前まで大ブームだった食べるラー油です。

この食べるラー油は調理師学校で仲良くなった方のお手製で、

ラー油の中には今年1月にかわらしまで割ったクルミが入っているというシロモノ!

冷凍庫にたくさんクルミのストックがあったので、

大のクルミ好き!とおっしゃっていたので差し上げたところ

お手製の食べるラー油になって戻ってきたのであります♪


自家製中尾早生の豆腐に

かわらしまのクルミ入り食べるラー油を乗っけて食べましたが、

いやはや最高に美味でございましたよ~!


まだまだ豆はたくさんありますので、

二十丁分くらいは作れるかなぁ。




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用