FC2ブログ

2010年12月 の記事リスト

≪前月 |  2010年12月  | 翌月≫

手打ち蕎麦で年越し 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今日は2010年最後の日、大晦日ですので

年越しにはお蕎麦ですよね~♪


ということで、

通っている調理師学校にて開催された

大変ありがたい講習会に参加して参りました!!



    



相模原調理師学校


こちらが夜学で調理師目指し通っております

相模原調理師学校です♪

今は調理師学校は冬休み期間なのですが、

12月31日は毎年午前10時から

なんと講習費¥500(材料代込み)で

手打ち蕎麦の講習会が開催されるのです!

(ありがたや~ありがたや~!!)




手打ち蕎麦講習その1


朝10時から参加したかったのですが、

朝お仕事が入っておりましたので

11時半頃調理師学校に到着しました。

同期生や先輩の方など馴染みの人たちは手打ちそばを打ち終え

帰り支度をしているところ…

続々と皆さん帰って行かれて、

私が蕎麦粉をこねまわす時には3人ほどしか講習生は残っておりません。

しかし、

生徒が少ない=マンツーマンで教えてもらえる

という状態~!

手打ち蕎麦を作るのは学校の実習で1回やりましたが、

一人で全工程を行うのは初めてですので

マンツーマンで教えてもらえたのは大変ラッキーでした。




手打ち蕎麦講習その2


こちらの講師の方ですが、

蕎麦打ち数十年と年季の入った感じに見えたのですが

うちの学校の卒業生の方だそうで、

趣味程度で蕎麦を打っているだけとおっしゃってました…


趣味でこれだけできるなんて、すご過ぎですよねぇまったく。




手打ち蕎麦


さてさてマンツーマンで教えていただいて出来あがった蕎麦が

こちらでございます。

じっと写真を見つめると、不揃いなのがバレバレですね
(じっと見なくても解るかも)

取りあえず茹でても切れて短くなることなく、

ちゃんと普通の蕎麦の長さで戴くことができました♪




年越し蕎麦を自分で打った蕎麦で戴くことができ

いい1日で終われそうです~

終わりよければすべて良し!!



皆さん、良いお年をお迎え下さいね~♪





テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用