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2011年01月 の記事リスト

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手打ちうどん 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


昨日の調理師学校での調理実習のメニューは

手打ちうどん&天麩羅でありまして、

手打ちうどんは20年くらい前に四国で食べた讃岐うどんに匹敵するくらい

シコシコとして腰が強いおいしいうどんを作ることができたのです!



そして今日、昨日のうどんのおいしさが忘れられず

おうちで手打ちうどんを作ってみました。

「作る」といっても実は先日作ったほうとう麺の生地の残りが

冷蔵保存されてあったので、最初の工程からではありません。

冷蔵のうどん生地を米が入っていた厚手のビニール袋に入れ

いわゆる「足ふみ」を行い生地にこしを与えます。

4~5回足ふみを行い、あとは麺棒で延ばして5~7mm幅にカットして完成♪


熱湯で7分ほど茹で、

茹であがったらすぐに冷水にとり

流水でうどんの麺をよおく揉み洗いします!

よく揉み洗いすることで打ち粉などの余分な粉を落とすんだそうです。


さて、そうして出来あがった手打ちうどんが


コレ!





手打ちうどん


コシの強い讃岐うどんに匹敵するくらい(と、自分では思う)

おいしいうどんが出来ました。


ほうとうと手打ちうどん、

多めに生地を作って2種類の食べ方を楽しむのは良いですね!



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用