これを好機ととらえるか… 

カテゴリ:相模原生活


昨日、東京に春一番が吹き荒れ

杉花粉もどっともたらされた様子…

花粉症持ちの私はあわてて花粉アレルギーのお薬を

処方してもらうため病院へ行きました~

ビルの4Fにある病院からの帰り、

エレベータは使わず階段で降りたのがマズかった…

処方箋を見ながら階段を降りていたところ

階段を一段踏み外して左足を激しくひねってしまいました…


あまりに痛むので整形外科で診てもらったところ、

診断は左足剥離骨折とのこと…

当分の間はギプスをはめて松葉杖生活決定です~

介護の仕事は当然暫くの間は行くことができません。



左足剥離骨折


メルの散歩もいけないし…

あっ、メルはもともと散歩嫌いの仔なので

まっいいか~

来週火曜日から調理師学校の学科の試験が始まります。

介護の仕事にはいけないので、その分たっぷり試験勉強に

時間を割くことができます。

なので、好機といえなくもないですかね…(少々無理がありますが)



テーマ : 日記 ジャンル : 日記

こんにゃく芋でアマゴが当たった! 

カテゴリ:相模原生活



少し前、郵便受けに不在連絡票が入っていました。

最近通販は利用していないので、送り主はどなたかなと思って確認したところ、

「道の駅 信州新野千石平」が送り主だったのです。


1月初旬に通販でこんにゃく芋を購入したのが、

「道の駅 信州新野千石平」の通販サイトからでして、

購入した商品について評価を投稿すると、

月1名様にプレゼントが当たるというメールがきたので

まぁお店の対応も丁寧で良かったので感想を投稿したのでした。

そうしたら、その月1名のプレゼントにどうやら当選したようで

商品が送られてきたのです~♪



当選品のアマゴ


炭火焼きされた美味しそうなアマゴが3本!

じっくり火を通してあるそうで丸ごと骨ごと全部食べれるそうです。

いろんな食べ方のレシピ付きで、

素揚げしたマリネのレシピが美味しそうだったかな。

3本あるので、一本はそのまま食べて

残りはマリネにしてみようかな~♪





まだ話がつづくのですが、

今回通販で利用した 「道の駅 信州新野千石平」の所在地は

ずっと北信の方だとばっかり思い込んでおりました。

通販サイトを利用したときもこんにゃく芋の値段、送料しか気にしておらず

勝手に長野でも北の方の道の駅だろうと思ってしまってたんです。

しかし、今回の不在連絡票を見た時

送り主の住所が「長野県下伊那郡阿南町新野」と記載されいるのに気付き、

もしかして、一度実際に行ったことがある道の駅かも…

と気づきました。


早速、過去のデジカメで撮影した写真を探したところ

ありました!ありました!

大鹿に住んでいる時、愛知県の茶臼山高原に行く途中立ち寄った道の駅が

「道の駅 信州新野千石平」だったのです。



道の駅 信州新野千石平



またもやいろんな記憶がまざまざとよみがえってきて、

ちょっと心がチリチリと痛みました…

でも前ほどひどくはないかな。




テーマ : 日記 ジャンル : 日記

大根・人参・胡瓜のかつら剥き 

カテゴリ:調理師学校


調理師の資格が取れる調理師学校では、

半年ごとに学科・実技の試験と

実技の実習があります。


学科・実技の試験は3月の2日からはじまるので、

実技試験はやはり今から鍛錬しておかねば付け焼刃はきかないので

ここんとこほぼ毎日実技試験の課題である

かつら剥きの練習を行っております。



大根人参胡瓜のかつら剥き



家ではかつら剥きができそうな野菜は片っ端からかつら剥きにして

練習を重ねております。

新聞紙が読めるくらい薄く薄く大根を剥かなくてはならなくて、

しかも長さは50cm以上繋がっていなくては合格できません。


たかが50cm、されど50cm…

厚く剥くと50cmは繋がりますが新聞紙が読めるくらいの薄さにはほど遠い。

薄く剥こうとすると50cmはおろか30cmにも満たないところで切れたりするし、

ほんと難しいですね、かつら剥きは。



テーマ : 日記 ジャンル : 日記

積雪 

カテゴリ:相模原生活


11日から全国的に雪が降ると

ニュース、天気予報で大騒ぎしていた通り、

東京にも雪が降り、少々積もりました。



2011年2月雪の朝


うっすら積もった雪景色の街並みを見るにつけ、

思ってしまうのはやはり大鹿の家は今はどうかな…ということ。

多分、かなり積もったのではないかと思います。


あぁ~あ、雪のドッグランでメルと遊びたい。

かわらしま専用?そりコースでソリ遊びをしたい。


休日だとつい余計な方向へ思考が流れていっちゃいますね…

いかんいかん!





テーマ : 日記 ジャンル : 日記

蟹食べ放題!! 

カテゴリ:食べ歩きin東京


特養のお仕事と夜間の調理師学校共に

10日木曜日から12日土曜日まで3日間お休みが重なり

久しぶりにのんびりとした休日を満喫しております♪


休日初日の10日は、

私が住む町田市内にある日本料理「さ蔵」の

2月平日限定 かに食べ放題ランチを食べに行ってきました!




    








先附




まずは先付けの蓬胡麻豆腐から始まりました。

私も大鹿村に住んでいる時は早春の頃

かわらしま周辺の蓬の新芽を摘み取り

葛粉を使って蓬豆腐を作ったものです。

あの時は胡麻は入れず、自家製の豆乳と蓬だけ入れて

シンプルに作りましたので、蓬の味がけっこう良く出ていたものです。

今回いただいた蓬胡麻豆腐は胡麻の味がけっこう勝っていて

蓬のお味はあまり感じられなかったかな…


でも飾り付けはさすが、

桜の花びらに見立てたユリ根をあしらってあり

感心することしきりでした。






箱膳



お次は季節の箱膳が出てまいりました。

左上「松前漬け」右上「出汁巻き卵」

中央「モロコ甘露煮・きんかん甘露煮・菜の花・赤米のお稲荷・カリフラワー」

松前漬け下「切干大根」右下「うどと白魚の酢のもの」


季節って早春をイメージしているのかな…

あるいはまだ2月は冬のイメージなのかな、微妙ですね。

松前漬けはお正月のお節のイメージだし

切干大根は年中スーパーの棚に並んでいる時代なので

あまり季節は感じないけど、

大根を乾燥させて切干大根を作るには冬が最適ですよね。


モロコときんかんは冬、あるいは早春、

ウド+白魚と菜の花は早春を演出でしょうか。

お味はどれも美味しかったですよ♪




食べ放題ずわいがに



さぁていよいよメインの蟹食べ放題の「ずわい蟹」登場です!

箱膳のお料理には手を付けず、

とにかく蟹!蟹!と蟹に早速手を伸ばします!!

う~ん、すこぶるジューシーで蟹のお味がして美味しい♪

もしかして解凍方法が宜しくなくて蟹の旨味を含んだドリップが流れて

パサパサの身なんじゃないか…って心配してましたが、

杞憂に終わりました。

5人で食べに言ったのですが、

蟹の盛り合わせが出てきた瞬間から誰一人しゃべることなく

黙々と蟹を食べ続けました~





寿司4貫



蟹でお腹が一杯になるという贅沢、

さらにその後

・ふぐのから揚げ

・相模豚のローストポーク

・海老と季節の野菜天麩羅

の3品から料理を一品チョイスしたものが提供され

最後の〆が寿司4貫と赤だしのお味噌汁!


ここまできたら腹は十二分目で、

もう苦しいのなんの。



さすがにこの日は晩御飯入りませんでした~



気になるお値段ですが、

なんと、¥3280円 ですよ~。

お値段以上の価値は十二分にアリ!です。



テーマ : 日記 ジャンル : 日記

葱油餅 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


通っている調理師学校では、

和食・中華・洋食・製菓 と

さまざまな調理実習があります。


実習で習った料理を家でもう一度作ってみるみないの差は

やはり実習で作った料理が

食べてみて自分好みの味でめちゃくちゃ気に入った場合です。



葱油餅


こちらの中華料理の実習で習った

「葱油餅」も美味しくて気に入った一品の一つ。


使っている食材は

強力粉・ハム2枚・葱・油 と

いたってシンプル。

強力粉をこねて15分ほど生地をねかし、

寝かしたら生地を麺棒で平面に伸ばし、

みじん切りにしたハムと葱を平らに延ばした生地の上に広げ

ロール状に巻いてゆき、

2cmくらいにカットしたら一つ一つ手でぐちゃっと

カットした切り口の面を上から押しつぶします。

押しつぶすことによりまるでバラの花のような感じになるのです。

そしてそれをフライパンで両面色よく焼けば出来あがりです!


お味もタレなど付けなくてもそのままで十分美味しいのですよ♪


やはり粉物料理が自分としてはかなり好きですね。




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

メルの洋服第二弾 

カテゴリ:メル&ミミ


マルガリータになり寒がるメルのため、

もう一着お洋服を購入しました~


メルのお洋服第二弾


今度はフード付きのお洋服です。



フード付きお洋服


背中にはオリボンも付いてカワイイ~♪

お洋服を愛犬に着せる楽しさを覚えてしまって

ちょっと危険かも。

サイフの紐はゆるめないようにしなくてはいけませんね。

テーマ : わんことの生活 ジャンル : ペット

2011年の恵方巻 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今日2月3日は節分ですね~

元は関西での節分の風習だった

恵方(今年は南南東)を向いて

巻きずしを丸かじりする縁起担ぎの行事が

今や全国的にも広まっております。


私自身、関西出身ですので

恵方巻を恵方を向いて丸かじりするのは

子供の頃から慣れ親しんだ風習でした。


ここんとこ数年は毎年節分にはかかさず巻きずしを作って

丸かじりしておりますので

今年もちょいちょいっと恵方巻を作りました~



2011年恵方巻


中の具材はいたってシンプルに…

厚焼き卵・きゅうり・かにかまぼこ・サーモンの刺身 

の4品を入れました。

食べるのは夜調理師学校から戻ってきてからのお楽しみぃ~♪


テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

マルガリータでお洋服 

カテゴリ:メル&ミミ



今年の冬は殊のほか冬将軍の勢いがすさまじく、

東京は雪こそないものの冷え込みが厳しくなっております。


そんな寒い冬にやっちゃいました…

メルをマルガリータ(丸刈り)に……



洋服をきたメル


マルガリータにした直後からメルは寒いらしく、

ちょっとプルプル震えている時なぞありました…

さすがに罪悪感を覚えた私は、

早速暖かそうなお洋服を買って着せてやりました。


メルにとっては生まれて初めての洋服で

嫌がるかと思いきや全く抵抗なく着ておりますので

やはり服を着て暖かく心地良くなったのでしょうね~


ゴメンね~!メル!!

と心の中で謝りながらも

お洋服を着せた姿にカワイイッ! なんて

親バカ全開モードに陥ってます。




ひづめをガジガジ


日曜日に遊びに来てくれた

同じビアディ飼いのお友達からいただいた

ひづめをガジガジ~♪


お友達にも洋服を着たメルは好評でした♪

テーマ : わんことの生活 ジャンル : ペット

かぼちゃ入りほうとう 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


またしても食べ物ネタが続いて恐縮であります~

しかもまたほうとうでございます


どうしてもかぼちゃが入ったほうとうが食べたくて

はい!作りました~

今回はちょっと具だくさん、

ごぼう・大根・人参・しめじ・かぼちゃ・ネギと

お野菜の種類を増やし食物繊維もたっぷり

栄養豊富なほうとうでございます~。


かぼちゃが入ることにより、

汁にかぼちゃの甘みが加わってなお一層美味しくなりました。




かぼちゃ入りほうとう




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用