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2011年05月 の記事リスト

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チーズフロマージュブラン 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


かわらしまの山菜園を訪ねた時、

山菜園内に植えてあるカシス・グロセイユの木が

鹿の食害にも合わず

すくすくと育っているのを確認し一安心しました。


そういえば、まだカシスやグロセイユのジャムが残っているはず…と

ジャムのストックを探してみたら

カシスのジャムが一瓶残っているのを発見!


カシスやグロセイユの実は酸味が強いので、

その酸味を生かすべく

フルーツソースにも使えるような糖度で仕上げております。


そんなカシスのジャムを眺めていたらムラムラッと

そうだ!主人が作っていた

あのチーズフロマージュのケーキが食べたい!

と急に思い立ち、

仕事・学校共お休みの日だった水曜日に作ってみました。




チーズケーキ


ケーキの土台は油脂類を含まないビスキュイ生地を焼き使用。

クリームチーズは癖のない雪印ブランドのクリームチーズを使いました。

生クリームは乳脂肪分35%の少しさっぱり目のクリームを使用。

チーズフロマージュブランというだけあって、

見た目は白っぽい仕上がりです。



中を割ってみると…


チーズケーキ断面



チーズフロマージュの中心部分にカシスのジャムを仕込んであります。

このカシスジャムの酸味がこのケーキのアクセントにもなります。


カシスジャムを大盤振る舞いして少し入れ過ぎちゃったかな~





テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用