包丁式 

カテゴリ:調理師学校


毎年この時期、

私が通う相模原調理師学校では

包丁式が行われまして、

昨日見に行ってきました。




包丁式


包丁式の儀式の最中は撮影禁止のため、

儀式終了後に撮影させていただきました~


出船の鯛


四条流包丁式保存会会員の方が

衣冠束帯姿に身を包まれ、

真魚箸と包丁のみを使って

鮮やかな手つきで鯛をさばかれました。


大変厳粛な雰囲気で行われた包丁式ですが、

儀式が目の前で行われるため

とても見応えがありました!



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トマトパスタ 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


インフルエンザではないのですが、

正月松の内が過ぎた頃、

うかつにも風邪をひいてしまいまして

1週間近く臥せっておりました…

そして、未だに完全治癒には至っておらぬという

なんともしつこい風邪にかかってしまいました~


そんなこんなですが、麺工房かわらしまへの道は着々と進んでおりますよ~!!



トマトパスタ



こちらは試作品ですが、

パスタ生地にトマトを練りこんだ

トマトパスタでございますぅ~♪


パスタのお色がオレンジと目にも鮮やかな色をしております♪

味・見た目ともにGoodでございます。


まだまだいろんなパスタを試作しますよ~!



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餡麩山喜羅 

カテゴリ:相模原生活


河原嶋にて宿泊業をやっていたとき、

中京方面からいらしたお客様よりいただき

そのあまりの美味しさに涙したのが(大げさ)

和菓子の餡麩三喜羅です~


ネットショップにて取り寄せができることを見つけ、

お年始の挨拶用の手土産として取り寄せました!



三喜羅



モチロン、自分たちが食べる分も忘れず注文いたしました。


この餡麩三喜羅は生麩を用いた皮の

独特の食感が美味しくて

一度に二つ三つは食べれてしまうというシロモノ。

美味しい緑茶といただくともう最高です~!



温玉ぶっかけ手打ちうどん 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


まだまだ未定でございますが、

今年、調理師学校を首尾よく卒業できましたら

大鹿@河原嶋へ戻り

手打ちうどん・パスタ&甘味処として

飲食店を開業しようと考えております。


手打ちうどん&手打ちパスタを作るのは

相方のUさんなのでありますが、

開業を目指してUさんは

美味しい手打ちうどんやパスタを日々作って

思考錯誤を繰り返していらっしゃいます~



手打ちうどんやパスタで使用する粉についても

こだわる予定~

県内の製粉会社である柄木田製粉株式会社から

8種類の小麦粉を取り寄せ、

どの粉が一番美味しいか研究の日々であります。





温玉ぶっかけ手打ちうどん


今日作りましたのは「粘力」という種類の粉でして、

その名の通り大変腰の強い麺に仕上がりました。

今日使った「粘力」の小麦粉を含め

今まで7種類の小麦粉で手打ちうどんを作りましたが、

小麦粉の種類によって「腰の強さ」「風味」「テクスチャー」など

全く違ってくるのですから驚きです。


8種類の小麦粉で一通りぶっかけうどんを作りましたら、

次は温うどんを作り味を確かめます~

出汁にもかなりこだわりますよ~!




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2012年お節備忘録 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今年の正月は元旦と二日がお休みで、

3日からは介護の仕事が始まりました~

二日働いて、また本日はお休み…

休日モードでまったり過ごしております~



さてさて、宿をやっていたときは

年越しのお客様のためにお節料理を作っておりましたが、

今年はUさんと自分のためにお節料理を作りました~(汗)



2012年お節


とりあえず、重箱にどんな料理をどのように詰め合わせたか

自分のための備忘録でございます~


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江戸・東京味と技展 

カテゴリ:相模原生活


新聞の折り込みチラシに

町田の小田急百貨店にて

「江戸・東京技と味展」が開催され

会場のイートインで東京ラーメンが食べられると知り

のこのこと出かけてまいりました~。



    



小田急町田店東京江戸物産展


4日は仕事始めだし、

そんなに人はいないんじゃないの~なんて

呑気なことを考えておりましたが、

やはり百貨店の物産展のイートインは人気ですね!

お昼時とも相まって、かなりの行列でした~



東京ラーメンの写真も撮る予定でしたが、

腹が空きすぎてラーメンが目の前に出てきたら

食べることしか頭になくてすっかり撮影を忘れてしまいました~(爆)


東京ラーメンのお味ですが、

煮干しの出汁の味がしてとても美味しかったです♪

飽きのこない味ってやつですね。





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薪ストーブとプロドッグ 

カテゴリ:相模原生活


時々、当方のブログ写真に登場している

東京の家に鎮座まします薪ストーブでありますが、

スイッチひとつで温風が出ますし

視覚的にも炎のゆらぎを見せてくれて

とても楽しませてくれるのであります。


そして、もっと我々を楽しませてくれるのが

薪ストーブの前でくつろぎスタイルをとるメルであります。



薪ストーブとプロドッグ


飼い主視点から見ると、

「わぁ~!うちの仔(メル)が薪ストーブの前で

くつろいでいるぅ~!キャワウ~イィ!!!」

と思い、微笑ましくその姿を眺めるのです。



しかしながら他に、メル専用のフカフカベットを置いたスペースがあり

薪ストーブからは温風が出ない設定で暖かくないのにもかかわらず

わざわざ飼い主が喜ぶこの場所でくつろいでくれるのには

メルが我々飼い主を気遣っているのではないかとふと思ってしまいました…


意識しているのか無意識でやっているのかは解りませんが

「飼い主心をくすぐる」行動はメルと寝食を共にしていると

他にも多々見られます。


そんな行動をとるメルを私とUさんは

飼い犬のプロフェッショナルとして

「プロドッグのメル」

と呼んでいるのでありました。








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生蕎麦バスタ 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


またもや記事の更新が滞ってしまい

すいませんでした~


PCの前にじっくりと座る時間がなかなかとれなくて、

ブログ更新が出来ずにおりました~

今年こそは、もう少し更新頻度を上げたいと思っております…

(ホンマかいな~って声が聞こえそうですが)

さてさて、前置きはこれくらいにして、

いよいよ2012年の幕開けですね~!

新年のご挨拶が後回しになりましたが、


皆様、あけましておめでとうございます!

今年も どうぞよろしくお願いいたします!!!


今年は3月に調理師学校を無事卒業できましたら

時期は具体的に決まっておりませんが

大鹿河原嶋へ戻りたいと思っております。

その時河原嶋へ付いてきて下さる方がいまして(汗)

一緒に飲食業を開業しようと考えております。





こちらの写真の方がその相方Uさんでございます~(汗)


麺職人Uさん


調理師学校の同期生で、

Uさんも連れ合いを亡くされていらっしゃるんですよ…


蕎麦・うどん・パスタと手打ち麺のプロフェッショナルで、

特にパスタは新しい手打ちパスタを次々と創造していく方であります。


昨日の大晦日は年越し蕎麦ならぬ

Uさんが考案した生蕎麦パスタで2011年を締めくくりました!



生蕎麦パスタ


こちらがその生蕎麦パスタです。

名前の通り、蕎麦粉がブレンドされた手打ちパスタでして

和風ソースと相まって大変美味しい一品です。


飲食店として河原嶋を再オープンした際には

こちらの一品を提供したいと考えております。



河原嶋での宿泊については今のところ

過去に河原嶋をご利用になられたお客様のみ

1日1グループ限定で宿泊をお受けしようと考えております。


こちらのブログにて逐次報告していきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。




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