FC2ブログ

2012年01月 の記事リスト

≪前月 |  2012年01月  | 翌月≫

温玉ぶっかけ手打ちうどん 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


まだまだ未定でございますが、

今年、調理師学校を首尾よく卒業できましたら

大鹿@河原嶋へ戻り

手打ちうどん・パスタ&甘味処として

飲食店を開業しようと考えております。


手打ちうどん&手打ちパスタを作るのは

相方のUさんなのでありますが、

開業を目指してUさんは

美味しい手打ちうどんやパスタを日々作って

思考錯誤を繰り返していらっしゃいます~



手打ちうどんやパスタで使用する粉についても

こだわる予定~

県内の製粉会社である柄木田製粉株式会社から

8種類の小麦粉を取り寄せ、

どの粉が一番美味しいか研究の日々であります。





温玉ぶっかけ手打ちうどん


今日作りましたのは「粘力」という種類の粉でして、

その名の通り大変腰の強い麺に仕上がりました。

今日使った「粘力」の小麦粉を含め

今まで7種類の小麦粉で手打ちうどんを作りましたが、

小麦粉の種類によって「腰の強さ」「風味」「テクスチャー」など

全く違ってくるのですから驚きです。


8種類の小麦粉で一通りぶっかけうどんを作りましたら、

次は温うどんを作り味を確かめます~

出汁にもかなりこだわりますよ~!




テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用