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ホウレン草を練りこんだ生パスタ。それと、ホタルイカの生食は恐ろしい。 

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ホウレン草を練りこんだ生パスタ。

2ほうれん草を練り込んだフェットチーネ 鮭&白髪ネギのせ 和風ソース

転勤して遠くへいってしまった人が久しぶりに大鹿村に遊びにきました。
ご来店の電話を頂いたとき、ご注文はたぶんコレだろうなあ・・・と思っていたのですが、やっぱりコレでした。
今日の午後、転勤するという日、昼に店に来られてお食べになれたのがコレの大盛り。
昔の雑誌をひっくりかえしていて、コレのレシピをみつけて再現したとき、あまりの美味しさに悶絶しました。
当時のレシピのままだとしょっぱすぎるので、今風にアレンジしてあります。
話はかわりますが、ホタルイカを生でだす店があるんですね。ビックリです。
ホタルイカの内臓には旋尾線虫という寄生虫が7%の確率で住みついています。
これに取りつかれると、自分的にはもっともなりたくない幼虫移行症になります。
幼虫移行症って、人の皮膚の下を寄生虫が動きまわるんですが、これを取り除く手術をお医者さんから聞いたことがありまして、手術現場は凄惨を極めるそうです。
虫を探してメスで皮膚を切り刻むんだそうです。患者は血だらけになるとのこと。な、なんて恐ろしいんだ・・・ホタルイカの生食はやめよう!
スーパーに並んでいるホタルイカは食品衛生法で一度、冷凍にすることが法律で決まっています。
冷凍にすると寄生虫は死滅するので、そのまま食べてもだいじょうぶです。

半熟たまごとアスパラのオレンリュー 

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大鹿村はアスパラの最盛期。
で、簡単でおすすめのアスパラ料理。
アスパラは軽くゆでます。

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大鹿村は大橋農園の平飼い有精卵をつかった「半熟たまごとアスパラのオレンリュー」。
卵をオチョコにたてて卵を崩しながらいただきます。
材料は卵とアスパラだけ。ソースは不要です。
これ、ご馳走です。
よかったら試してみてください。

ヨモギうどん 

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ゴールデンウィークがはじまりまして昨日、今日と忙しくさせて頂きました。ありがとうございます。
明日は月曜日ですが営業いたします。
人気のヨモギうどんセットですが、天ぷらの具材の野菜が完売してしまいました。
そういうわけで、申わけないのですが、明日はヨモギうどんセットはありません。
それに代わる限定うどんは「アマゴと山菜のヨモギの天ザルうどん」になります。
アマゴは水の綺麗な川の上流に生息する魚でして、臭みもなく美味しいと思います。
エラはとってありますので頭から食べられます。お嫌でなければ試してみてください。

1ヨモギうどん

山菜の卵とじ 

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松尾みゆきさんの陶展と東村邦子さんのブルーベリー枝染め展の初日を無事におえてホッとしています。
きのうは閉店後、気になっていた河原嶋の山菜園にいってみたところ、やっぱりというか、タラの芽がのびすぎていて勿体なかったです。
今年はタラもウドもワラビもいっぺんに生えていまして、これはこれで困ったものですが、昨夜はこの時期、恒例の山菜の卵とじを楽しませていただきました。

1山菜ドン

山の恵み。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。


サンマさんもやてるクールダウン 

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この村でゆっくり生きてみようと思って住み着いてみたわけですが、居ればいるほどやることが増えていきます。
なんのことはありません。都会で暮らしていたときと同じです。
まあ、自分が変わらずに同じですから、どこにいっても同じってことかもしれません。
きょうから松尾さんと東村さんの展示がはじまりまして、仕込みやらなんのかんのと休む間もなくて、本日は閉店と同時に私の頭の中はテンパイ。
もうなにも入りません。
で、ライムでもしぼってハイボールやればって、ク~殿がいいます。
そ、それだあ~~~!。
つまみはク~の苦手のクサヤ。
ク~的にはクサ(い)ヤなんだと思いますが、私は好きなんですよね。
昔はもっと臭かったのですが、最近のはマイルドになりまして残念です。

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娯楽室にひっこんで、テレビをつけると頭のなかがパンクしそうなのでCDでクールダウン。
以前、テレビでサンマさんが言っていましたが、収録がおわって家に帰ると冬でもアイスコーヒーをのむとのこと。
わかります。クールダウンですよね。
動と静。
うまく使いわけて、心のお手入れをしながら、ながく働きたいものです。

進化したセブンイレブンのウドン麺。 

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もっちもちのCMが気になって食べてみたセブンイレブンのうどん。
これにク~がはまりまして、きのうの買い出しの昼食もセブンイレブンのうどんとのご指定とあいなりました。
率直な話、うどん専門店の麺よりも美味しいかもです。
もとい!、北信の「田りた麺のすけ」の讃岐うどんは骨太で美味しいですねえ。ああ・・・また食べたくなりました。
丸亀さんには申しわけないのですが、ク~も私も麺自体は丸亀さんのよりもセブンのほうが美味しいということで一致してしまいました。
丸亀さんには頑張ってもらいたいのですが、お客さまの数が圧倒的に多いので仕方がないのかなと思ったりいたします。店内製麺の限界かもしれませんね。

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それにしてもセブンイレブンの麺、いけてましたが、もしかすると、「どこでも大鹿一味唐辛子」を、た~ぷりと振りかけたから美味しかったのかなあ・・・。
ともあれ、うどんの店、頑張ろう!

馬印の一味唐辛子 

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松川町の恵比寿屋さんにも大鹿一味唐辛子を置かせていただいています。
お蔭さまで評判がよいとのことでして、追加のご注文を頂きまして納品をしてきました。
大鹿一味唐辛子ですが、林檎ジュースをつくる感じで作っています。
林檎ジュースをつくるときって、林檎の種は取り除いてミキサーにかけますよね。
一味は普通、唐辛子の種は取り除かないで丸ごと粉末にしていることが多いです。
チリペッパーなんかは種も辛いのですが、大鹿唐辛子の種には辛味も風味もほとんどありません。
なので、丸ごと粉末にすると味が薄まってしまいます。
林檎ジュースをつくるとき種を取り除くように、せっせと唐辛子の種を取り除いて、唐辛子の内側に潜んでいるカビも取り除いて、さらに殺菌の意味もこめて焙煎してから粉末にしています。
種と唐辛子の内側に潜んでいるカビを除去すると、唐辛子の重量の58%を廃棄してしまいますが、そうすることで唐辛子の美味しいところだけでつくった唐辛子の粉末ジュースが出来上がります。
今年はラベルを一新しました。

2一味瓶

馬印の大鹿一味唐辛子です。
馬印の大鹿一味唐辛子は大鹿村の「お墨付き」商品。
今年、三遠南信特産品にも認定されました。
おもしろいものですね。
店用に美味しい一味を作ろうと思って始めたことでしたが、それがこんなにたくさんの人に喜ばれる商品になろうとは・・・・。
ありがとうございます。

風の神様、門扉の交換を要求。 

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メルが吠えているので外にでみると、なんと! 門扉がありません。
あたりには粉々になった門扉の残骸が散らばっています。
その日は風もなく穏やかに晴れたよい天気でしたが、風の神様が突然、塩川谷を駆け抜けていったのです。
こういうことはたまにありまして、今までにも外のテーブルが吹き飛ばされていたり、看板の柱が根元から折られて、看板が倒れていたりしたことがありました。

3門扉

それから数か月たった昨日、新調した門扉が取りつけられました。
作ってくれたのは大鹿村にある木工所「カスガイ」。丁寧な仕事が気に入っていて、なにかというと作ってもらっています。
写真は陽射しの関係で白っぽくみえますが、ナチュラルカラーです。

4門扉

ちょっとホビーっぽくて、気に入りました。
さすが、カスガイです。いい仕事してますなあ。
風の神様、お手やわらかにお願いいたいします。

カヌレ、町へ出る 

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大鹿村の山奥のカヌレ、町へでる。

1_20180425200954518.jpg

明日、飯島町のキッチンガーデン田切にカヌレを納品する予定です。
数量は多くはありません。
作った日は外はカリカリ、中はもっちりです。
翌日になるとカヌレの内側の水分が外にひろがる関係で、外側のカリカリ感はよわくなります。
河原嶋の店で食べる味をお楽しみになりたい方は、作った日のうちにお召し上がりくださいませ。

きょうは展会の搬入日 

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松尾みゆきさんの陶展と東村邦子さんのブルーベリー枝染めの展示会が28日の土曜日から始まります。
今日はその搬入がありまして、うまく飾れるのかな、なんて心配は見事に吹き飛びました。さすが、皆様、慣れておられますねえ。

3展示会


4展示かい

ともてよい雰囲気になりまして、このままずっとおいておいて欲しいくらいです。
そして、本日、準備中にもかかわらず松尾さんの小皿が数点、売約済みになってしまいました。
それから30日(月)の祝日は河原嶋は営業いたします。
5月からは金、土、日曜日の営業になります。

贅沢なパウンドケーキ 

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火曜日は松川町のプールにいっています。
軽く泳いだあと、プールでウォーキング。
股関節が痛くて歩けなくなるのではと気にしていた時期があったのですが、プールで歩いて治しました。
足が痛くなくなっただけでなく。適度な運動が快眠ももたらしてくれました。

1パウンドケーキPOP

プールのあとはキッチンガーデン田切にいって、ク~のつくったパウンドケーキと厚焼き玉子を納品いたします。
ちなみにパウンドケーキにはベーキングパウダーは使っていません。

狐カレー 

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4月から大鹿村の食品衛生協会の役をたのまれていまして、明日はその研修が午後から飯田市の合同庁舎であります。
それに先立ちまして、午前中は駒ケ根の養命酒で「スパイスからつくる本格カレー粉づくり」の講習会があります。
20代にカレーづくりにはまっていた私としては、大いに興味のあるところですが、これまで最も衝撃をうけたカレーは「相模原調理師学校」の集団調理でつくったカレーでした。
使う材料をみたとき、なんじゃこりゃ、ふざけてんのかなって思ったくらい、ぜんぜん期待のできそうもないレシピだったのです。
ところが、できあがって、食べたときの衝撃。
美味しいんです。
じゃあスパイスが何種類もはいっているのかといえば、そうでもないんです。
そのカレーにつかう材料といえば、醤油、味醂、砂糖、ウスターソース、ケッチャップ、コショウ、カレー粉などといった普通の家庭にあるものばかりだったのです。
だいいち、カレーに味醂だなんて聞いたこともありませんでした。
お蔭さまで、私としましては、美味さというものについて、それまでとは認識を新たにしたわけで、それからは妙なカレーもつくるようになりました。

1きつねカレー

写真がそれでして、狐カレーとでもいってください。
狐うどんに使う甘いお揚げさんとキュウリの浅漬けをご飯にのせまして、SBのカレー粉をダシ汁でのばして片栗粉でトロミをつけたただけのをかけて頂きます。
変なカレーといえば、こちらには鯖カレーがあります。東京、神奈川にいたころは聞いたこともないカレーでしたが、試に買って食べてみたところ、これが美味しいんですね。
ところで、明日の養命酒のカレー講座ですが、昼はカレーうどんが食べられるとのこと。
養命酒は世界のスパイスを集めて体によいとされるお酒をつくっているわけですから、いわばスパイスのプロ中のプロ。
その養命酒がつくるカレーうどん。
期待じゅうぶんです。

くつろいでいるメル 

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今日、明日と大西公園で桜祭りがあります。
こんな日は河原嶋はヒマだと思いますので、ここぞとばかりに今日、明日とゆっくりさせていただきます。
このところ休む間もなかったので、こんな日もあっていいのかなと思っています。
とはいえ、ちょっと早めのランチをたべて店をあけます。

2メル

開店の準備のおわった店内では、メルがくつろいでおりました。

携帯一味 

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一昨日にひきつづいて昨日も怒涛のような麺づくり。
普通のうどん、ヨモギうどん。それと自家製のパスタもなくなっていたのです。
麺づくりの合間に厚焼き玉子をつくって、なんとか午後3時に仕込みを終了!
それから納品にまわって1日がおわりました。
それにしても、ヨモギうどんは手間の塊です。
摘んだヨモギは超強力なミキサーで液状にしてはありますが、細かな繊維が麺帯に練りこまれていますから、麺カッターでは裁断しきれません。
切りこみの入った麺帯を手にとって、1本、1本、指ではがして麺線にしていきます。
たいへんな作業ですが、ヨモギうどんが好きなんですね。やっていて楽しいんです。
で、車で移動中に遅いランチ。
セブンイレブンのウドンを車中でたべることにしました。

2小画面

もっちもちの宣伝が気になっていたんですが、ここでも、どこでも大鹿一味唐辛子。
唐辛子が美味い!
どこでも大鹿一味唐辛子は私の強い味方なのを再確認。
笑っている馬さん、いいんですね~。
ほっとさせてくれました。

ロミアスクッキー 

カテゴリ:河原嶋うどん

女将です。
久々にロミアスクッキーを作りました~
このクッキー生地を絞り出すときに使う口金は
マトファ社のサルタン口金を使うのですが、
サルタン口金にはFLATとHIGHの2つ種類があります。

1口金

私が最初に購入したのがHIGHの方。
HIGHの口金でロミアスを何度か作りましたが
自分の中では難易度が高くて、綺麗に生地が絞り出せる確率は5割くらい…
なので、自然とあまり作らなくなっていきました…

その後、ふと他人様の製菓ブログを読んでいたら、
ロミアスはFLAT口金を使う、と書いてあって
早速FLATを入手し使ってみたところ、

2ロミアスくっきいー

あれま!HIGHであんなにてこずっていた絞り出し作業がすごく楽にできました!
ほんの少しの形状の違いなですが、ビックリ!!
というわけで、
マトファのサルタン口金、
うちにはHIGHもFLATも双方あるのでした~

謎解きフィナンシェ 

カテゴリ:相方Uさんの記事

きょうは朝4時半におきてはじまりました。
大鹿村の物産展です。
ところは名古屋の金山。
開催していたのは8時間ほどでしたが、大鹿村でみる人の10年ぶんくらいの人の数をこの時間でみた感じです。
そして、物産展も無事おわりまして、途中で立ちよったPAで、雨のお蔭で、ほぼ投げ売り状態の弁当を格安で買って大鹿村の山奥へもどってきました。
こんかい、河原嶋だけでなく、出店された秋葉路、塩の里直売所、オクニさんのブリベーリー枝染め、大鹿村はテルト君の三年番茶、大橋農園の平飼い有精卵も完売!
したのは、ひとえに皆様がたのお蔭です。ありがとうございます。
ク~さんは来てないのって、いわれましたが、ク~はお菓子のご注文を頂いていて、お菓子づくりのために来れませんでした。
飯島町のキッチンガーデン田切さんにも、ながらく売り切れ状態がつづいていたアッシがつくっている厚焼き玉子と、ク~がつくっているお菓子も、明日の午後になりますが、納品をさせて頂く予定です。
ク~のお菓子についての説明ですが、きょうはアッシもク~もお疲れモードで、説明をする体力もあとわずかとなりまして、申しわけないのですが、写真の原材料みていただいて、キッチンガーデン田切さんに納品する予定の「チョコと和くるみのフィナンシェ」を想像して頂くのも楽しいかな、などと思っています。

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ということで、みなさま、お疲れさまでした。
おやすみなさいませ。

菓子&ティの詰め合わせ 

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明日の愛知県名古屋市金山総合駅の連絡通路橋内イベント広場で長野県大鹿村観光物産展があります。
河原嶋がそれに持っていく物産の追加です。
大鹿村の材料を使ったお菓子と野草ティのセット。

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8小画面

セットのなかに入っているブルーベリークッキのイラストが可愛いでのアップしました。
それを後ろで封をしている小鳥さんたち。
ちなみに、ムーンメルゼというのは河原嶋のなかにある手作り焼き菓子のお店です。
店主はク~です。
さて、これで準備が整いました。
今日は早く寝ることにいたしましょう。
明日は4時半起き!

大鹿村の5種の豆 

カテゴリ:相方Uさんの記事

明日の火曜日、愛知県名古屋市金山総合駅の連絡通路橋内イベント広場で長野県大鹿村観光物産展があります。
河原嶋は厚焼き玉子と大鹿一味唐辛子のほかに蒸し豆も販売します。

4蒸し豆


5豆


6ぷっぽ

それと、大鹿村の材料を使ったお菓子と野草ティをセットにしたものも考えています。
野草ティは河原嶋の飲物メニューでして、店頭でも販売しているのですが、来店されると必ず買っていかれる方もおられる人気のティーバックです。
野草ティーは大鹿村の高原で採取した17種の野草をブレンドしたものです。
内容はクマザサ、マコモ、スギナ、ヨモギ、オオバコ、ドクダミ、カキドウシ、トゥルシー、タンポポ、ハコベ、ヤーコンの葉、柿の葉、アマランサス、ベルガモットの葉、桑の葉、桑の皮、ゲンノショウコウです。
私の感想ですが、飲むと体が浄化されたような感じになります。
よろしかったら、お試しください。

ドンの夢 

カテゴリ:河原嶋うどん

金山の大鹿村物産展の準備もとどこおりなくすすんでいまして、きょうは店主のショーちゃんも安心したのかも。
今夜は何年ぶりかでカラオケがしたいといいだしまして、あっし(ク~どすえ)はマッサージ機にのって、どんジュークをきいていました。
どんって、店主のショーちゃんのことだす。
おれ、どんじゃないってショーちゃんはいいますが、ドンちゃんでいいんです。
5番がいのマリーからはじまって、サザン、石原裕次郎、ちあきなおみ、井上陽水、小椋圭、ビリーバンバン、寺尾あきら、木村弓、もののけ姫と歌いまして、琵琶湖周航の歌をうたって、お眠になりました。

2はなもも

写真はカラオケとは無縁な河原嶋の花桃です。
例年より2週間くらい早く咲き始めました。
どんちゃん。
花桃とおなじ夢をみて、おやすみやす。

ポンちゃんラーメンを目指せ 

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ポンちゃんラーメン。

5ポンちゃんラーメン

長野県のご当地ラーメンです。

6ラーメン

きょうの昼はコレ。もちろん美味しいのですが、ポンちゃんの図柄がいい意味で田舎くさくて、こういうの、大好きなんです。

6一味瓶

で、河原嶋もポンちゃんを見ならって、河原嶋でつくっている大鹿一味唐辛子のラベルを田舎っぽく馬印に一新してみました。

8玉子

それから、厚焼き玉子のラベルもこの春からニワトリにしてみました。
どうせ物をつくるなら、手にとった方が楽しくなるようなものを作りたいです。

くるみボタン 

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ク~の趣味のお時間。

2くるみボタン

くるみボタン制作中。
こんな細かいこと、ようやりますなあ。
しかもテレビをみながら、けっこう楽しそうです。

大鹿村の5種の蒸し豆 

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4月17日(火)、愛知県名古屋市金山総合駅の連絡通路橋内イベント広場で長野県大鹿村観光物産展があります。
河原嶋も出店をしまして、厚焼き玉子と大鹿一味唐辛子を販売いたします。
それと、蒸し豆も販売しようかなと思っています。

2蒸し豆

写真の豆のほかにあと3種類、蒸して、すべてを混ぜて、大鹿村の5種の蒸し豆、にして販売しようと思います。
豆は1%の塩水に漬けてから蒸していますので味付けは不要。
封を切ったらそのまま食卓へGO。
美味しいと思います。

グリーングラス 

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4月17日(火)、愛知県名古屋市金山総合駅の連絡通路橋内イベント広場で長野県大鹿村観光物産展があります。
今回、河原嶋も参加をすることになりまして、その準備のため4月14(土)、15日(日)は休業いたします。
河原嶋が販売するのは大鹿村で平飼いされている鶏の卵をつかった厚焼き玉子。
それと大鹿村特産の大鹿唐辛子を使った大鹿一味唐辛子。
あと、ク~が煮た豆とブルーベリーのクッキーも少し持っていこうかなと思っています。
というわけで今日から厚焼き玉子を焼き始めました。1日に10個。三日、焼いて30個、持っていくつもりです。
なんだ、1日に10個かとお思いかもしれませんが、朝9時にダシを作りはじめて、製品にして冷蔵庫に10個、収納し終えたのは午後3時。手間がかかるんです。

4ヨモギ

それから表に出てヨモギ摘み。

5よもぎうどん

洗浄して茹でまして、ウドンにして100人分のヨモギを冷凍しました。
それから田んぼに肥料をまいて本日の仕事は終了。
ゆっくりとお風呂にはいって、お楽しみのハイボール。

6グリーングラス

ヨモギつながりではありませんが、本日のグラスはグリーン。
むかし、思い出のグリーングラスという歌がありまして、グリーングラスを傾けながらジョーン・バエズの歌声を思い起こしておりました。
あれは悲しい歌でしたのお・・・。
でも、今宵のグリーングラスはなごみの色。

大鹿産の豆5種 

カテゴリ:河原嶋うどん

豆が好きである。
色も形も味も、すべてが好き。

大鹿村の直売所では、大鹿産のいろんな種類の豆が販売されているので
変わった豆を見つけるとすぐに買ってしまう。
いわゆる豆フェチ。

買うだけで満足してしまう傾向のある私なので、
食品庫を覗くと5種類の豆が鎮座していた…

これではいかん!と一念発起し
とりあえず200グラムづつ5種類の豆を一気に
食べられる状態にするため給水中~

1まめ

このボウルで給水中の豆たちを度々眺めては
ニンマリとするのである。
あ~豆って本当にカワイイやつ。

by女将

ブルーベリー枝染め「山音」展示会のお知らせ 

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東村邦子
ブルーベリー枝染め 山音
展示会のお知らせ。

松尾さんの陶展のお知らせをしていましたが、それに合わせて同時開催いたします。

中画質 山音

なお、4月30日(月)の祝日は開催いたします。店も開店いたします。
お食事をご希望の方は電話、またはメールにてお知らせください。
お席をご用意させて頂きます。

大鹿村はブルーベリーの産地。
大鹿村在住の東村邦子さんが産みだしたブルーベリー枝染めは、三遠南信地域連携ビジョン推進会議の三遠南信特産品に認定されています。

金曜営業のお知らせ 

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きのうはメルを丸刈りにしたあと、キッチンガーデン田切に寄りまして、厚焼き玉子とク~の「森のかくれんぼ」シリーズのお菓子を納品してきました。

4くま


5モグラ


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それから金曜日の営業についてですが、5月にはいってからやろうと思っています。
鹿塩温泉から河原嶋にのぼってくる道路の改修工事を現在、やっていまして、平日は通行止めになっています。
土、日は工事はやっていないので通れます。
この工事が終了するのは4月末とのことです。
というわけで、5月にはいってから金、土、日の営業にしようと思っているわけです。
工事が終了したのを確認しましたら、改めてお知らせをいたします。
さて、きょうは雨。
外仕事の予定をしていましたが、厨房で一味づくりに励みます。

マルガリータ、メル。 

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メルの毛をカットしにいってきました。
それにしても、毛をかるまえと、そのあとでは、全く違ったワンコになってしまいました。

7メル

毛をかるまえの堂々たる姿をみてください。まるで熊のようではないですか、

8メル

それが、すっかり毛をかられて、スマートになって、トリートメントのいい匂いなんかまでさせて、嬉しそうな顔をしていました。
これはこれで可愛いですが、私は犬くさいメルが好きなんです。
こいつ毛がのびて、いつものドン臭くいメルになるまで待つことにいたしましょう。

俺の懐刀 

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ここは駒ケ根にある養命酒の森のヒーリングテラス。
ランチは「春の薬膳麺」。
ここでも大鹿一味唐辛子、じゃなかった・・・。

4内ポケット

「どこでも大鹿一味唐辛子」を内ポケットから取り出して・・・

5かける

麺にたっぷりと一味を振りかけてみた。
向かいのテーブルにいる男の目が、光ったような・・・。

6小画面ペン

俺の懐刀・・・どこでも大鹿一味唐辛子。

「森のかくれんぼ」シリーズに「クマのおやつ」が仲間いり 

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「森のかくれんぼ」シリーズ。

3熊

リスのしっぽ、モグラのお庭に、「クマのおやつ」も仲間いり。
河原嶋の店頭と飯島町のキッチンガーデン田切で発売いたします。

4熊マドレーヌ

クマの手みたいな丸くて可愛いミニマドレーヌです。
クマの大好きな蜂蜜がたっぷりはいっています。

こんばんは。メルです。 

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本日もお疲れさまでした。

1メルです

おやすみなさい。