FC2ブログ

一瞬のスイーツ 

カテゴリ:相方Uさんの記事

今年、最初で最後の杏仁豆腐。
アンズの種を割って、なかの仁を取り出して作った本格的な杏仁豆腐です。
アンズの旬がみじかくて、一瞬だけしか作れないスイーツ。
添えてあるクッキーは仁のエキスでつくってあります。

1杏仁豆腐

役得のかき揚げ 

カテゴリ:相方Uさんの記事

写真はボケてみずらいのですが、生桜エビとタマネギのかき揚げです。
タマネギが焦げていますが、揚げすぎて失敗したわけでありません。
タマネギの糖度が高いと焦げがはいりやすくなりますが、ここまで焦げるのは稀です。
このかき揚げは、私たちの夕餉のお楽しみに決定。味見をすると、思ったとおり甘い!。
大鹿村のタマネギを使いはじめたころ、この焦げに悩まされました。
原因が糖度とわかって、かえって大鹿村のタマネギにこだわって、かき揚げをつくるようになりました。
大鹿村のタマネギは甘いんです。
生桜エビとタマネギのかき揚げうどんは、河原嶋が開業したときからあるのですが、強烈なリピーターさんがおられまして、今でも外せない一品になっています。

1こげ

朝のうちの一仕事 

カテゴリ:相方Uさんの記事

このところの猛暑には異常を感じます。
外仕事のみなさま、無理はしないでください。
ところで、ク~さんの朝の涼しいうちの一仕事。ブルーベリー摘み。
陽が射すまえにやっています。

4ブルーベリー


3夏。河原嶋の朝