FC2ブログ

よもぎパン 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

よもぎパン

よもぎの新芽をまた採取し、よもぎパンを作ってみました~♪

まずはパン生地の20%の約50gのよもぎを摘み、
水洗いの後、今回は重曹でアク抜きを行いました。

前回の灰を使ってアク抜きをしたよもぎと比較してみましたが、
若干重曹の方が緑色が褪せたような感じがしましたが、
もしかしたら気のせいかも....(そう思いたいだけかも)

HBにパンの材料を入れ、アク抜きしたよもぎを包丁で細かくし
それも入れてあとはスイッチオン!

約5時間後に焼きあがったのが上の写真のパンです。

よもぎパン断面

今朝スライスしてみましたが、一晩経っているのにもかかわらずとてもフカフカと柔らかくて
切るのにちょっと苦労しました。

お味はほのかによもぎの香り味がして何も付けなくても
このままでパクパク食べれちゃいました。

テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

きゃ~~おいしそうですね!よもぎパン!
それもご自分で摘んだよもぎで
手作りパンなんて、とっても羨ましいです!

桜パンとか、山菜パンも可能かしら???
いろんな自然のオリジナルパンが出来そうですね~☆
想像しただけで、楽しそうです!

HBの調子はいかがですか?
快適ですか?(笑)





miyukiさん>
結構このよもぎパン、自分で言うのもなんですが美味しかったですよv-218

下の町にある直売所ではヨモギがポリ袋にそこそこ入ってなんと100円で売られてました。
摘む時間を考えると、100円なら買った方がいいかな...なんて、思う今日この頃です。v-389
桜の葉っぱの塩漬けを細かくして入れて
桜パンというのは美味しそうですね♪
山菜はどうだろう....
パンに合いそうな山菜って何かありますかね?

HBは1斤用と1,5斤(NEWの方)用2台フル稼働で調子いいっス♪

わー 美味しそう♪
いい香りがしてきそうv-290
HB欲しいんです!
かなり前に買ったのだけど、結構使ったからか壊れてしまいました(ーーゞ
ヨモギパン見て、益々欲しくなっちゃった~

miccoさん>
このよもぎパン、なかなか美味しいですよ!

よもぎの香りも味もちゃんとするし、モチモチしてGoodです。v-291
おいしくてついつい食べすぎてしまうのですが
また今日も新たによもぎを採取しました~。

最近のHBは高機能で、おもちが作れたりパスタが作れたりと機能てんこ盛りです。v-221

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)