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こぼれ種シリーズ 

カテゴリ:畑・園芸・ハーブ

畑に昨年植えていたハーブのこぼれ種から
次々と新芽が発芽していました♪

ディル
私の一番大好きなハーブ、ディルの新芽です。


サンチュとカモマイル
真ん中の葉っぱがサンチュで、両脇の細かい葉っぱの草はカモマイルです。


ルッコラ
葉っぱがピリッと辛い、ルッコラです。
こちらは成長しきって、花まで咲いていました。

また、種が実ってこぼれて、発芽してくれるでしょう。


たんぽぽ
こちらは畑のあちこちにはびこっていたタンポポです。

お花は可愛くていいのですが、
とにかく繁殖力が強いので大株になる前に抜かなくてはと
午後は畑と畑の周辺のタンポポを釘抜きを使って抜きまくりました~。

2時間ほどで、バケツ6杯分タンポポで一杯になりました。


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

タンポポは根っこも採ったのですか?
もしそうっだたら、もちろん、タンポポコーヒーをするんですよね?
ちょっと苦いけど、自然な味で
まあ~いけるかな?
こへんじゃ、バケツに6杯もタンポポが採れないから、
1回分のコーヒーだけでも
集めるのが大変でした(笑)

miyukiさん>
うちの周辺は土が悪くコンクリみたいに固いので、
根っこはとうてい取ることは出来ませぬ~。v-390

釘抜きを使って地中1cmくらいからポキッと折ってるような感じです。

たんぽぽコーヒーを作ることはまったく頭の中にはありませんでした。

飲んだことないのですが、なかなかいけるお味んですね~。
う~ん、でもうちの土地のたんぽぽでは
ちょっと根っこは取れないなぁ....

えぇ!根っこなしですか~
それは、ちょっと残念。。。。
タンポポコーヒーは、たしかカフェインが
なくて、いいということで、一時期盛り上がっていましたが、
とても苦味がすごいです(笑)
う~ん。バケツ6杯分の根っこに
期待大だったんだけど。。。

あっという間に緑がいっぱいですね。

フィンランドでは、戦時中にコーヒーが手に入らなくて、タンポポの根っこで代用していたそうですが…

うちの庭にもタンポポがはびこりますが、幸いなことに草取りの季節はもう少し先です。
冬が長いといいこともあるんですね。

バケツ6杯分のたんぽぽ。 おそれいりました!
たんぽぽコーヒー、飲んでみたいですね~。
思わず、試してみたくなりました!
でも、たんぽぽを見るのはあと1ヶ月後かなぁ。。。

メルママさんは、ディルがお好きなんですね!
私もよくディルを買ったりしますよ~。
実は今も冷蔵庫に。。。
家ではパスタや魚料理によく使います。v-411

こぼれ種かぁ。
1度で2度楽しめたって事だね♪
自家製のサンチェやハーブいいなv
たんぽぽのバケツ6杯分にはビックリしたけど@0@
ほんと雑草系は根が強いよね・・・
うちも家の周り凄いもん^^;
腰痛めなかった?お疲れ様ねv

miyukiさん>
たんぽぽコーヒー、苦いんですかぁ~
でもイヌリンという体に良い成分が含まれてるそうですね。

バケツ6杯分のたんぽぽの根っこをとるには
いったいどれだけ時間がかかったでしょう...v-405
ちょっと空恐ろしいかも。。。。

kuukkeliさん>
戦時中にタンポポの根っこをコーヒーの代用にした、という話聞いたことあります!
フィンランドでのお話だったんですねぇ。v-405

春の訪れは嬉しいのですが、
それは果てしなく続く雑草との戦いの幕開けでもあるんですよね。

昨日花を付けてたタンポポはだいたい引っこ抜いてやれやれと思ったのですが、
今日見てみたらもうあちこちにタンポポの花が咲いていました~v-12
また明日、抜かなきゃです。

うさのすけさん>
タンポポコーヒー、私も試してみたいですが、
うちの庭のタンポポの根っこはちょっとやそっとでは取れないような....

楽天市場で調べてみたら、タンポポコーヒーって結構商品化されているのですね。
買えば手軽に飲めるけど、頑張って庭のタンポポの根を取れば只で飲めるし、
悩むところです。

ディルって美味しいですよね!
魚料理にとてもあうハーブで、大好きです。
さすがカナダではディルが普通に売られているのですね。

りこさん>
そうそう!こぼれ種で発芽するとなんだかすごく儲かった気分がするのよ!
一粒で二度美味しいみたいな。

たんぽぽも葉っぱはサラダにして食べれるそうなんだけど、
あんまりにもたくさんありすぎて目の敵にしちゃった。

地面にペタリと座り込んで抜いてたから
腰痛は大丈夫よ~v-221

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