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試作。黒小麦、岩魚の瞬間燻製添え。 

カテゴリ:相方Uさんの記事

黒小麦の生パスタ、9回目の試作は、黒小麦に添えるトッピングのお試し。
一昨日、岩魚のフィレを4枚、それぞれに違った塩でつけまして、今日はそのうちの2枚を瞬間燻製にして、そのまま食べるグループと、40度の湯で茹でたグループに分けて試食をしてみました。

いきなりストライクに入った感じです。
黒小麦の素朴で強い風味と、軽く燻製をしたイワナの上品な味が見事なハーモニーを奏でていると思います。

生え始めたヨモギも、お試しでトッピング。
こちらは香りが強くてNG。
これに変わるものとして、大鹿村でとれるディル、ウドのキンピラ、花ズッキーニなど、季節の旬のものを、そのつど考えよう・・・

黒小麦の生パスタ。
ネギとアンチョビのソース。
岩魚の瞬間燻製添え。
なんとか、今年の春からメニューにのせられそうです。



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