カテゴリ:Iターン生活


きょうは平常営業の初日。
この日は、なんど経験しても緊張します。
なにか見落としはないか・・・
ドキドキのうちに、大鹿村はアルプカーゼというチーズで有名な店の主が、ジャージー牛乳を持ってご来店してくれました。


2_20160401191630045.jpg


アルプガーゼはチーズだけでなく、バターも美味しいんですが、バターの販売はしていません。
でも、たまに頂くバターが凄くよくて、このバターでスイーツを作りたいと思っていたのが、主に伝わったのかもしれません。
主が持参してくれたジャージー牛乳で、さっそくバターづくりです。
主の指示にしたがって、牛乳を瓶にいれ、栓をして、上下にひたすら振りつづけることン十分。
なるほど、バターづくりは体力勝負なんですね。だからバターは販売していなかったわけです。
やがて、瓶が突然、軽くなりました。
牛乳が固まって、音をたてています。
さらに振りつづけ、主のOKがでて、やっとできたと思ったのは早とちり。瓶からバターの赤ちゃんを取り出して、ヘラで固めて水分を抜くのがひと仕事。


3_20160401191631872.jpg


やっとできたバターは、超新鮮な無塩バター。
これからは、自家製バターでスイーツがつくれます。


4_20160401191633ff5.jpg


そして、本日も無事に終了。


1_20160401191628bd4.jpg
4_20160401191633ff5.jpg

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)