FC2ブログ

ウコギ(オコギ) 

カテゴリ:民宿かわらしま

ウコギ

高森町の農産物直売所「あんしん市場」で
この前ウコギ(オコギ)の新芽の袋詰めを買ってきたのですが、
裏山の神様の前になんとウコギが生えているのを発見しました♪

灯台元暗しとはまさにこの事ですね~。
これからは買わなくて済みそうです。

※補足説明
ウコギとは、落葉低木のトゲのある植物で、
新芽は山菜として食べられます。
ウコギご飯、おひたし、和え物、天ぷら等でおいしくいただけます。

下伊那ではウコギをオコギと称するようで、
「あんしん市場」ではオコギという名で販売されています。


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

ウコギ?何ですか?
全然、なんだか分かりません。
山菜ですか?
食べれるのです?
教えてくださ~~い!

miyukiさん>
ウコギって食べる山菜です~。
http://soumon-mori.com/M_sansai_03-1.html
↑にアップの写真と食べ方等載ってます。

ちょっと独特のクセのある味が病み付きになります。

昔はよくおこぎをいただいて食べていましたが、最近はあんまりいただく機会がありません。
懐かしいなぁ、久しぶりに食べたいです。

まんまみーあさん>
昔はよくおこぎを召し上がったんですね~
私はこっちへ引越してから初めて食しました。
おこぎご飯も一度作ってみたいと思ってます。

おこぎ、ウチもタケノコのちかくにはえています。おひたししか私は知らないけど、ご飯ってどんな感じ?またおしえてください。近所のおばちゃん達の集まりというと誰かしらおひたしをお重箱いっぱい詰めてきますね、この季節。
↓フジももうさいているんですね。
阿島の藤は何度か行ったことあります。
今年は早いのかしら?

hanasizukuさん>
おこぎご飯は私もまだ作ったことないのですが、
塩茹でして固く絞って細かくして、炊き立てのご飯に混ぜるそうです。
どんな味になるんでしょうね~。
うちのオコギはひょろっと2本しか生えてないので
ちょっと採取するのはかわいそうな感じです。
おこぎご飯は来年度の課題かな~。v-398

阿島の藤、行かれたことあるのですかぁ!
私も今度の木曜日あたり行ってみたいと思ってます。
今年はなんでも早めのような気がします。
タラの芽ももう開ききっちゃいましたし、
ワラギもいついなく早いですね~。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)