花の料理 

カテゴリ:相方Uさんの記事

河原嶋の敷地内で、今、夏水仙が咲いています。

1夏水仙

夏とともに終わる短い命を、ひっそりと、でも、花を咲かせていることが誇らしい。

お花の料理は、河原嶋でもつくってきました。
忘れられないのが花ズッキーニ。

2ズッキーニ

大鹿村の高原にあるズッキーニ畑にいっても、今、この瞬間に使える花ズッキーニに出会うのは稀です。
運よく、その花をみつけて、摘んでかえり、フライパンに油をしいて炒めます。
花弁には、下味をつけたお肉と根菜をつめました。
料理というより、葬送。
お花の料理には、そんな思いがつきまといます。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)