卵焼きは、ヒヨコを焼いているんですね。 

カテゴリ:相方Uさんの記事

お正月用にご注文を頂いています厚焼き玉子を早朝からつくっていました。

1厚焼きたまご

それにしても、いろいろとありますね。玉子を焼くのも。
一時期、まったく作れなくなったことがあります。
絶不調。
味は同じですが、お金を頂けるようなものではありません。
そんなとき、ふと思いました。
ボウルのなかには厚焼き玉子の原料になる卵が5個。透明な白味のなかに黄味が五つ浮いていました。
これは卵だけれど、ヒヨコなんだって。
以来、5匹のかわいいヒヨコを思いうかべて玉子焼きを作るようになりました。
それからは、玉子を返すとき、中央で折れて、手前半分に重なっていく玉子の動きがスローモーションのように見えるようになりました。
ヒヨコさんが応援してくれているんだなって、思っています。
ヒヨコさん、ありがとう。

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