FC2ブログ

破竹の竹の子 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

ゆでた破竹竹の子

今年も裏山で破竹の竹の子が出始めました。

孟宗の竹の子も今年は出るのが早く、
破竹の竹の子も昨年のブログ記事を見ると日付が6月13日だったので、
やはり2週間ほど早まっております。

今年の破竹の竹の子はみんなサイズが細く、
根曲がり竹のようですが、
細い方が美味しいらしいので、頑張って皮を剥いて下ごしらえをしました。

この後八方だしで煮て味をつけ、燻製にします。

竹の子の燻製~?って意外におもわれるかもしれませんが、
昨年燻製にしたものをお客様にお出ししたところ、大変好評でした。


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

破竹の勢いって言う言葉通り、すごいですね~

燻製。
なにやら美味しそうなかほり・・・

おっと、ついついこっちも頭に浮かんでしまいますv-275

竹の子燻製ですか~?
私も初めて聞きました。
おいしそうですね~

竹の子を肴に焼酎飲んだら、
いけそうですね~
海の幸も好きですが
山の幸もいいですよね~
特に山の香りが楽しめますね!!

まんまみーあさん>
うちの山の破竹、勢いは良いのですが
年々細くなってきてしまって...
あまり成長した破竹を切りすぎたのがいけなかったのかもしれません。

そうそうv-218
燻製にした食べ物は
どれもこれもv-275のおつまみに
最適でっせぇ~。

miyukiさん>
竹の子の燻製はうちにある燻製の本に載っていたんですよ~。
試してみたら美味しかったので、
毎年作ることにしました♪

あと、ワラビの燻製も本に載ってますが
さすがにワラビの燻製はまだ試していません。
燻製にする間もなく、醤油とおかかをかけて
全部食べちゃうのでした。

薫製というのもできるんですね・・・
はちくは、もうそうのたけのこに比べて灰汁抜きをしなくでもよいのでわが家もこのところ毎日たけのこ料理であきられつつです・・・。ちなみに今朝は定番の味噌炒めでした。

竹の子は孟宗、破竹、は燻製にして味を確かめましたので、
美味しくできるのは確かです。

はちこは採取も土を掘る必要がないので楽ですよね~。
またゆでるだけで食べられるので、ほんと手軽でいいです。

味噌炒め!美味しそうですね~。
ご飯がすごく進みそう!!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)