グルテンフリー 

カテゴリ:相方Uさんの記事

薬膳うどんをやろうと思っていて、行き当たったのはグルテンフリー。
グルテンフリーって最近、耳にしますが、グルテンによる健康被害って、なに?・・・
小麦粉が体に悪かったら何千年も人は食べてこなかったろうし、で、調べてみると、近年に品種改良を重ねたことによって起きてきたことらしく、で、河原嶋のパスタメニューにもなっている黒小麦は品種改良が一度もされていないのと、無農薬でつくっていますのでグルテンの害も少ないとのことですが、黒小麦でうどん作ろうとしていた経験からすると、黒小麦はうどんには不向きなんです。
風味もそうですが、なによりも食感が落ちてしまいます。
グルテンフリーでうどんを作るとなると、材料は米粉・・・フォーかなあ・・・と思いつつ、とりあえず試作をということで米粉を通販で発注したところです。

1アマゴ

写真は昨日のアマゴうどんです。
頭のなかはグルテンフリーのうどんで膨らんでおりまして・・・悩ましい試作がまたはじまります。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)