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中尾早生-大鹿村特産地大豆 

カテゴリ:大鹿村について

大鹿村には村だけで栽培されている幻の地大豆「中尾早生」という大豆があります。

※「中尾早生」の特徴についてはこの大豆を使ったお豆腐を作っている
美濃屋豆腐店HPを参照下さい~。


 村ではこの大豆を村の特産品と位置づけており、
他の地域で栽培されないように保護しているのです。

その保護の方法というのが、村では「中尾早生」を加工した食品しか販売できない、
調理したものを旅館、食堂等で提供するのみ、ということなんです。

 ですので、加工前の大豆の状態では一般には販売されておりません。


中尾早生豆

加工前の大豆をどうして売っちゃいけないのか私にとっては大きな疑問だったのですが、
野沢菜造りの名人の宮沢さんから「中尾早生」の大豆をいただいた時、

「この豆を5月20日頃畑に蒔けば、芽が出るよ~」と教えてもらいました。

「あ~なるほど!この大豆がそのまま種子になるんだぁ~!」とそこで納得!

今まで野菜の種はお店で買ってくるモノ!と思い込んでおり、
まさか食べられる大豆がそのまま植えると発芽するなんて
まったく思いもよらなかったのです。
(無知もいいとこですが...)


中尾早生発芽
(発芽した中尾早生)

で、宮沢さんに教わったとおり、
5月20日過ぎに畑へ7粒だけ「中尾早生」の大豆を蒔いてみました。

7粒しか蒔かなかったのには、
本当に芽が出るのかなぁ?と100%信じきれていない部分があったからなんですね~

だけど、1週間くらいするとホントに発芽しましたよ~!


中尾早生本葉

今ではすくすくと順調に育っております。

だったらもう少し豆を蒔けばよかったな...と今更ながら思っているのでした。

来年は畑の一畝、「中尾早生」を植えましょ~♪


テーマ : 信州 伊那谷! (・∀・) ジャンル : 地域情報

コメント

わ~、あそこの美味しいお豆腐やさんの大豆ですかーe-343
育ってますね~
夏の収穫が楽しみですねv-218

miccoさん>
たった6株しかないので、収穫量はあまりたいしたことが無いと思います。v-392

まっ、今年は本当に豆から発芽するのかと、
うちの畑で育つかどうか様子見もあるので
うまく収穫できそうでしたら、
来年はもっとたくさんに増やしますね~♪

素晴らしい

すごいな~
門外不出の大豆があるなんて
大豆の種って、年数が経ちすぎると発芽率が落ちるので、とりあえず余った種は冷蔵庫の野菜室に
その豆腐屋さんの豆腐気になります~

かいこさん>
えぇ~?スゴイかなぁ...v-398

長野県でしか栽培・販売できないイチゴとか
長野県でしか養殖できない信州サーモンとか
そういうのを結構見聞きしているので、
あまりスゴイって感じなかったです。

この豆を下さった方も、新物の大豆だから蒔いても大丈夫だとおっしゃってたので、
古くなると発芽率が落ちるってことなんですね~。
冷蔵庫保存ですね!教えてくれてありがとうv-436

この美濃屋さんの豆腐を食べると他の豆腐が食べれなくなります...
豆腐だけは口が肥えてしまいました。

メルママはほんとみやましい~ね。

そんな美味しいお豆腐、食べてみたいです。

すごーい!!
ダイズから芽が出てこんなにも大きくなるのね^0^ほぉ~
ほんと、収穫楽しみね!
次回はもっとたくさん植えてざくざく収穫ね^v-☆

まんまみーあさん>
今度大鹿へ来られたときには是非お土産に
美濃屋の豆腐を買って帰ってくださいな~。

そうそう遠方へお持ち帰りする場合はクーラーBOXを持参しないと、
美濃屋さんはお豆腐を売ってくれません。

美濃屋のご主人曰く、豆腐はお肉と同じ扱いだそうです。

りこさん>
ほんと、ビックリだよね~。
煮て食べる大豆をそのまま畑にまいたら
芽が出るんだものね~。

一杯収穫できればいいんだけど、6株しかないのでたかがしれてるかもです。

来年は今年とれた豆をとっといて、
畑に蒔きます~。v-221

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