FC2ブログ

食品衛生指導員の初仕事 

カテゴリ:相方Uさんの記事

食品衛生指導員の役をおおせつかりまして、今日はその初仕事。
それぞれの店の厨房をみさせて頂くのが役目なわけですが、個人的な興味として厨房こそ店の歴史だなという感想をもちました。
保険所の営業許可を得るためには、シンクの数といった様式が決まっていますから、どの厨房も似たようなものかなと思っていたのですが、そうではありませんでした。
それぞれが個性的で、感慨ぶかいものがあります。
厨房を眺めていると、その店が作りあげてきた料理、その厨房とかかわりつづけている人の日々の生活といったものまでもがしのばれてくるようでした。
厨房はきわめて人間くさい場所。
ずっと眺めていたい厨房もありました。

1かつお

さてさて、きょうの夕餉はカツオのたたき。
河原嶋の厨房作。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)