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ジュースのようにつくる一味唐辛子 

カテゴリ:相方Uさんの記事

唐辛子カッター初稼働。
いままで1本、1本、ハサミで切って種をとっていましたが、マシ~~~ンがアッというまにカットしてくれました。
そして、マシ~~~ンで2、3㎝にカットされた唐辛子はフルイにかけ唐辛子と種を選別しながらカビもチェック。
その後、初稼働の焙煎器で焙煎。
唐辛子は焙煎することで風味が格段にアップします。
こちらは火加減と焙煎時間の関係をチェックしながらの作業だったので、まだまだ試行錯誤。
ともあれ、1363gの唐辛子で767gの一味が出来上がりました。
歩留まり56パーセント。上出来。
残りの44はパーセントは味も辛味もない種なので捨ててしまいます。
これで唐辛子の美味しいところだけで使ったジュースのような一味ができあがります。
林檎だってジュースにするとき種をとります。
一味唐辛子だって同じなのです。

4マシーン


3唐辛子

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