FC2ブログ

黒く熟した黒もちトウモロコシ 

カテゴリ:畑・園芸・ハーブ

前回収穫した黒もちトモロコシは
黒くなり具合が今一歩だったので、
今回はう~んと待って収穫してみました~


黒モチとうもろこし

かなりいい感じに黒くなったでしょう?

  


お味の方もきっと美味しくなってるはず!って
早速茹でて食べてみました~。


お味は確かに良いのですが、
今度は熟し過ぎてかなりな歯ごたえで、
1本食べ終わった頃には顎が疲れちゃいました~

この3本食べ較べた感じでは、中央の紫色っぽい感じの熟し具合が
食べやすさ、お味とも丁度良いバランスということが解りました。

でも、この丁度良い状態を見極めて採取するのは
なかなかに難しそうです.....


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

こんなに黒くなるのですね!
驚きです。


確かにこの手のとうもろこしは、歯ごたえと言うか良く噛んで食べた記憶があります。
今の若い子には厳しいとうもろこしかな?

まんまみーあさん>
はい!こんなに黒くなっちゃいました~v-12
でも種の袋の写真のモロコシはもっと真っ黒けなんですよ....
そこまで黒くさせたら、もはや種になってしまうのではないかと....v-388

昔まんまみーあさんが食べたトウモロコシもやはり歯ごたえありましたかぁ~。
今時の若い子にはきっとうけないモロコシでしょうね。

けっこう黒くなるんですね~
ムラサキ色止まりかと想像していました。
歯ごたえがあるということですが、
そんなに「あぐあぐ」するような感じですか?
ちょっとトウモロコシの食感でイメージがつきません。
いつもふにゃふにゃばかりなので~(笑)

miyukiさん>
ここまで黒くなると、
汁気がほとんどなく固いモチを食べてるような感じです。

なので、一歩手前の紫がかったモロコシの方が
多少汁気があってモチモチした食感も楽しめてと
私には丁度良い感じでした。

うちの旦那は一粒二粒食べてもういい~って
全然食べてくれませんでしたよ~。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)