FC2ブログ

山椒の実 

カテゴリ:畑・園芸・ハーブ

今年の6月に実を採取した青山椒の実
取りこぼした実が赤く色づいていました。

山椒の実


一見すると赤くて美味しそうに見えるので
昨年この赤い実をためしに一つ口へ入れてみたんですが
ピリピリとものすごい刺激で、
暫くの間口の中がしびれてしまいました~。

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

赤くなった山椒の実って
初めて見たかも知れません・・・
きれいな赤ですね~

6月に収穫された実のほうは、うまく醤油煮は、完成されましたか?
この醤油煮は、これだけで食べたりするのですか?
それとも何かのお料理のアクセントとして、使うのかな~?
しょっぱい佃煮みたいのは、よくありますよね?
私はあれをお茶漬けでいただくのが好きです(笑)

ホントに美味しそうに見えますね~
そっかー、山椒の実は熟してもピリピリするんですね^^

醤油煮、想像するだけで美味しそう♪
ちりめん山椒とかもいいですよね~
あは~、ゴハンが進みそうv-10
メルママさんはどんなお料理に使うのですか?

miyukiさん>
6月に採取した青山椒は2/3を山椒ちりめんにしして、
残り1/3は醤油煮にしました。
醤油煮の山椒は昆布と一緒に煮て山椒昆布を作る予定をしてたのですが、
醤油煮にしたまま冷蔵庫で放置プレイです。

醤油煮のまま、お茶漬けで食べてもおいしそうですね!
山椒昆布はやめて、そのまま食べちゃおうかな....(楽な方へすぐ流れるのでした)

miccoさん>
そうでしょ~!
なんだか赤くて美味しそうに見えますよね!
で、一つ二つ口へ放りこみたくなりますよねっ!
で、えらい目に合いました~!

ちりめん山椒は今年結構作りましたよ~!
これさえあればおかずは何もいらないって感じですよね♪
山椒の醤油煮はそのままお茶漬けで食べると美味しいとmiyukiさんのコメントにあったので、
そのまま食べてみようかと思ってます。v-221

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)