FC2ブログ

黒小豆の甘納豆 

カテゴリ:相方Uさんの記事

ただいま黒小豆の甘納豆づくりの④やってま~す。
①豆を二日間、吸水させる。
②豆を煮る。
③砂糖蜜に一晩、漬ける。
④湯煎して水分を飛ばす。半日がかり。
アンコは簡単だけど甘納豆は難しいです。
失敗を繰り返しながら勘を積み上げるしかありません。
甘納豆に手を出さなければよかったと思ったこともありますが、なんとか商品に漕ぎついた感じです。
大鹿村の道の駅、塩の里で販売中。
※黒小豆は小豆に較べて皮が厚いので、食感は少し硬くなります。

1甘納豆

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)