FC2ブログ

野沢菜の出荷作業 

カテゴリ:Iターン生活

おととい、河原島橋渡った左側の畑で
野沢菜を作っていらっしゃる宮沢さんより
野沢菜を一抱えほど頂きました♪


野沢菜きざみ漬け

早速、きざみ漬けにして
もう今晩から食べ初めております。

漬物大大好き人間の私としては
暫く美味しい野沢菜の漬物が食べられるなんて
幸せこの上ないのです。


野沢菜出荷作業2

おとといに続き、
今日も野沢菜を契約している漬物工場へ出荷されるそうで、
朝から野沢菜を収穫されている宮沢さんの姿が厨房の窓より見えておりました。




野沢菜出荷作業1

「いただいた野沢菜をきざみ漬けにしました~」と報告がてら、
野沢菜畑まで出向いて出荷作業を見せていただきました。

この場所での野沢菜の出荷は今日が最後だそうで、
今年は春から3回野沢菜を作って出荷されたそうです。

この場所より1kmほど下にも宮沢さんが野沢菜を作っていらっしゃる畑があり、
そちらも年3回野沢菜を作るとのこと。

下の畑で今作っている野沢菜は下伊那名物の源助かぶ菜だそうです。
そちらの出荷はまだもう少し先だそうです。





こんなにも広い畑をお1人で耕し

肥料を入れて種を蒔いて、

発芽したら間引きして、

成長し始めたら追肥、

そして収穫....

これらの作業を全部お1人でこなしていらっしゃるんです~

ほんとに宮沢さんてすごい方だなぁ~
見習わなきゃなぁ~なんて
厨房の窓から畑で黙々と働いていらっしゃる姿を見ては思うのでした。


テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

うわぁ~美味しそうですね。

新米とまい箸持参で飛んでいきたい!です。

まんまみーあさん>
美味しいですよ~♪

当分の間は野沢菜漬けが楽しめそうです♪

付録の折りたたみmy箸を持って、
飛んできてくだされ~!!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)