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ショウゲンジ(コムソウダケ) 

カテゴリ:Iターン生活

うちのドッグラン横の山には
キノコを採る為に数多く人が訪れます。

キノコ採りに来た人にどんなキノコが採れるのか聞いたところ、
「コムソウダケ」と教えられ、
それ以来「コムソウダケ」ってどんなキノコで
どんな味なんだろ~って思っていました。

下の街へ買出しに行くときに必ず寄る、
「あんしん市場」と「麻績の里」の直売所では
この時期採れる旬の天然物キノコが並んでいます。

その旬のキノコの中に、「コムソウダケ=ショウゲンジ」も並んでいたので、
思わず買ってしまいました~。


ショウゲンジ

直売所の方に地元の人はどうやってショウゲンジを食べるのか聞いてみたところ、
すき焼きに入れて肉と一緒に煮込んで食べるのがお勧めとのこと。

ネットでショウゲンジのレシピを調べてみたら、
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めるとか、
スープに入れるとか洋風の料理でも良さそうだったので、
オリーブオイルで炒め、ガーリックパウダーと塩コショウでいただきました。

お味の方ですが、
キノコ~って味がしっかり残っていて、
そんなにクセもなく美味しくいただけました。





テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

美味しそうなキノコですね
裏山で採取したキノコで
キノコマリネを作ったら、さぞ美味しいことでしょう!

私は、八百屋さんで買った
ぶなしめじ、シイタケ、エリンギ、えのきだけの4種で、
作ってみましたが、お酒のつまみに相性がよかったですよ~(笑)

miyukiさん>
この時期は直売所にいろんな地の天然物キノコが並んでいます。
キノコを覚える為にも、今回買ってみました。

裏山で出るキノコはぬめりがあるキノコなので、
マリネに合いますでしょうか~。

この前のお料理教室でつけ合わせにでたキノコマリネですよね♪
イタリアのシーズニングスパイスが味の決め手なんですよね、たしか。
あの記事を読んですぐにイタリアのシーズニングスパイスをネットでチェックしました。v-221

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