FC2ブログ

いちじくのコンポート 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

下の町へ買出しに行くと必ず立ち寄るのが
高森町と飯田の農産物直売所ですが、
ジャスコやアピタといった郊外の大型スーパーにも
産直コーナーがあって必ずそこもチェックします。



いちじくのコンポート

写真のコンポートにしたいちじくは
ジャスコの産直コーナーで販売されていたもので、
1パック13個入って120円と格安!

思わずスーパーの買い物カゴに入れてしまったのでした~。



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

おいしそう~♪
いちじくのコンポートは未体験です。
きっと種の粒粒感がいいんでしょうね~

このシロップは、何が入っているのでしょうか???

miyukiさん>
このコンポートは白ワインとお砂糖とハチミツとレモン汁が入っています。

赤ワインで煮るといちじくがもっと赤く色づくそうです。

時間があればいちじくのタルトに挑戦したかったのですが、
忙しくてタルトを作ってる間がなかったので
コンポートにしました。

ふむふむ、、、赤いいちじくのコンポートなら食べたことあります♪
↑ワイン煮だったんですね^^
生のいちじくは苦手なんですが、コンポートは美味しかったです。
メルママさんのも美味しそう♪


miccoさん>
白ワインで煮るとこの程度の色にしかなりませんでした~。
品種とかによるのかもしれませんが、
赤くするなら赤ワインで煮るのだと思います。

いちじくのタルトが作って見たいのですが、
いちじくが出回る時期はお宿のほうが忙しくて
チャレンジしている間がないが悲しいです~。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)