FC2ブログ

鞍掛豆豆腐 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

しばらく出番のなかったマトファーのシリコンフレックスプチローズですが

大鹿村産の鞍掛豆が手に入ったので

鞍掛豆を使った豆腐をシリコンフレックスプリローズに流し込んで作ってみました。


鞍掛豆

これが鞍掛豆です。

うちの村ではひたし豆といって売られております。

青大豆の一種で、1晩吸水させたものを10分弱くらい茹でれば食べれます。

大変風味豊かな美味しい豆なのです。

ちなみに鞍掛豆というのはこの豆の黒い部分が

馬の背に乗っける鞍に似ているところからそう呼ばれるようです。


ひたし豆豆腐


こちらが完成品。

以前この型で焼いたマドレーヌよりは綺麗にバラの形が出ています。

焼き菓子より液体系で冷やして固める食材の方が綺麗に型がでますね~。


テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

バラの形のお豆腐だなんて
おしゃれですよね~

壊して食べたくないですね~
お醤油もかけたくないです。

液体系ということでしたら、
ゼリーもぜひ作ってみてくださいね。
コーヒーゼリーだとブラックローズでいただけませんから、マンゴープリンあたりで!

ひたし豆だぁ♪
下の物産展でお土産にたくさん買って帰りました!
濃い味で美味しいのよね~ 大好きです♪
そのお豆でバラの形のお豆腐!
美味しそうですねぇ・・・



薔薇の形の豆腐ですね!
味は、豆腐の味ですよね。見た目は、なんか甘そうな感じ・・・。
このギャップがたまらなくイイもかもしれませんね!!

miyukiさん>
今日いつも野菜をいただいている方々にランチコースを食べていただいたのですが、
このバラ豆腐?も出してみました~。
やはり女性陣には形からして大変受けがよかったです~v-221

マンゴープリンはまだ作ったことが無いですが、黄色いバラの花に見えて綺麗そうですね!
あとはイチゴを使ったムーズやブラマンジェあたりだとピンク色になってこれも綺麗かも。

miccoさん>
ひたし豆お好きでしたかぁ~!
この豆、とっても美味しいですよね♪
私も大好きな豆で、塩の里の店頭に並んでいると
在庫があるのにもかかわらず
ついつい買ってしまいます~。

今回作った豆腐はまだまだ改良の余地がありそうです。

takechanさん>
見た感じは甘そうに見えますか~?
メロン味のムースみたいかしら。

なんせシリコンのローズ型を買ってしまったものですから、
なんとかして出番を作らなくてはとやっきになっております。

買った道具を使わないと、旦那から嫌味・苦言が飛んでくるもので....

こりはまた美味しいそうなお豆とお豆腐ですねぇ~

薔薇型は、明るい色の方がはっきりするのかなぁ?

お豆腐、食ちゃうのがもったいないような気になりますね~v-254

まんまみーあさん>
この豆、お酒のおつまみに最高なんですよ~!
枝豆と同じようなお味で、
ちょろっと醤油を垂らるといくらでも食べれてしまいます。
ご近所で手に入りませんか?

薔薇型はより液体に近い食材を流しこめば
綺麗に型が出ると思います。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)