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サラミ作り 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

今日は我が家に村の手拭作家の東村さんと

青木牧場の娘さんが来られてサラミを作りました~。


サラミ作り


今回サラミに使用した豚肉は、

青木牧場の娘さんが手塩にかけて育てられた豚のお肉を使いました。

昨年青木牧場を訪れた時に出会ったこの豚さんたちのお肉です。

冷凍保存してあったお肉だったのですが、

塩やスパイスを入れ肉をよく混ぜ込む際に通常冷凍してあった豚肉を使うと

水分が出てきてビチャビチャしたりするのですが、

今回のお肉ではほとんど水分が出なかったのでやはり肉質が良かったのでしょう。

燻煙を1時間ほどかけたあと、軒下で2週間以上じっくりと乾燥させます。

水分が徐々に抜け、肉とスパイスの旨みだけが凝縮されてゆき

美味しいサラミが出来上がると思います。





テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

昨日に引き続き・・・、サラミも大好物。
ちょっとカラミのあるやつがイイですね!
コレとビールはよく合いますよね。

食べ物ネタにはよく喰いつく僕でした・・・。

サラミうまそうですねーー。ももなつ隊を放ったら、下でピョンピョンしてそうです。しかし、豚さんの写真を見ると、すごく感謝の念がわいてきました。

これまた美味しそうな光景で・・・

朝からビールを飲みたくなりますねぇ~

takechanさん>
サラミもお好きですかぁ~!

ちょい辛目がお好きでしたら、
チョリソはレッドペッーパー入りなのでまさにお好みの味かも。

私も食べ物ネタにはすぐ飛びつきます~

ももおやじさん>
メルミミ隊はこのサラミすだれの下へ連れてゆくと
ピョンピョンするかしら~
まだ試したことがないのでした。。。。

以前鹿ジャーキーをこの場所へぶら下げてたときは
何者かに食いちぎられました~

この写真の豚さんたち、人に懐いていて可愛いかったんですよ....
感謝とそして合掌ですねっ~。

まんまみーあさん>
今日は土曜日だからお仕事お休みかしら?

それならば朝からビールでもOkですね♪

しかも今日ば屋外でビールを飲みたいような陽気でしたしね~。

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