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醗酵スコーン 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


ブロ友のmiyukiさんのブログ記事で紹介されていた

醗酵スコーンを作ってみました。


醗酵スコーン


「ゆっくり醗酵スコーンとざっくりビスコッティ」
高橋雅子
¥1575
詳細はこちら

この本のレシピ通りに生地を作り、

中のフィリングはこれまたmiyukiさんが紹介されていたもので

柚子ピールとほうじ茶を入れてみました♪


生地を冷蔵庫で8時間以上じっくりと醗酵させるので、

今日はまだ焼いて味わう事はできません。

明日以降のお楽しみです~。



アピオスの素揚げ

こちらは昨日いただいたお野菜のなかのアピオスを素揚げにしてみました。

食べた感想ですが、ほんのり甘くて栗とじゃがいもの中間くらいのお味。

かなりイケます!!

お料理の付け合せとしてもいろいろと使えそうですね♪

アピオスもなかなか栄養価の高い野菜だそうで、

こちらで詳しく紹介されています。



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

発酵系スコーン!作ってるんですね~!
パン教室の先生の話では、
日が経つごとにスコーンの味が変わるんですって!
私は、いっぺんに全部2日後に焼いてしまいましたけど~
けっこう味や食感の違いがあるそうですょ。

焼き上がり楽しみにまってま~す☆

アビオス、おいしそうですね~
こちらでは、あまり見かけないな~

miyukiさん>
はいっ!全粒粉をようやく手に入れたので作ることが出来ました~。
私も明日一気に焼く予定なので、日によって変化するお味は楽しめないです~。

アピオスはこちらの直売所でも見かけたことがないです。
うしうしファームさんちではいろいろと新しいお野菜を栽培しているようで、
紅芯大根も作ってたそうです。

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