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シンプルベーグル 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


一昨日から3日連続でベーグル焼きにチャレンジしています~

なぜ3日連続なのかといいますと、

1日目、2日目はツルピカベーグルにならず

表面にシワが寄って失敗したからです...


ベーグル

昨日はベーグルのコツについて書かれたサイトをあちこち拝見して、

材料の配合から成型の仕方、ケトリングの温度管理まで

根本的なことを頭にたたきこんで三度今日チャレンジしてみました。

さすがに今日は成功です~♪

夢にまで見たツヤと張りのあるベーグルに焼きあがりました♪


明日の朝食に試食してみますが、実に楽しみですね~。






テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

べーグル

3日間もパン作り、それもべーグルだなんて~
がんばってますね~

パンの先生に聞いた話ですと
ガスオーブンで焼くと、ツルピカな焼き上がりで
電気オーブンだとマットな焼き上がりになるそうです。
私もその違いも見てみましたが、本当でした!

お湯に入れる時は、秒数計りましたか?
面倒ですよね・・・あれ!(爆)

miyukiさんへ

成功するまで焼き続けてやるっ!ってなんか意地になっちゃって....(笑)
明日はヨモギを採ってきて、ヨモギ入りのベーグルを作ってみようかと思ってます。
4日連続ベーグル焼きですね~。

うちは成型パンを焼くときはガスオーブンを使ってるので、
ツルピカな仕上がりの方なのですね~。
ピカとまではいかなかったかもです。

お湯で茹でるときはタイマーをすぐ脇に置いて、
時間を計って茹でましたよぉ~。
確かに面倒です!
でも3日続けていれば慣れましたよ~v-221

No title

うわぁ~、美味しそう♪
いろんなものはさんでたくさん食べられそう。

でも、3日連続なんて、なんちゅーずくがあるらv-356

まんまみーあさんへ

今日もベーグル焼きしたので、
4日連続です~v-398

ここまでくるとずくがあるというか、
しつこい!みたいな感じ?

No title

うわ♪ おいしそう(*^^*)
サーモンとか、ロースとビーフとか挟んで・・・♪♪♪
あ~、お腹が空いてきたw
手作りベーグルだなんて、私も焼いてみたいな。
でも、メルママさんが成功まで3日かかったなら、やっぱり難しいんでしょうね。。。





miccoさんへ

HBの生地コースを使えば出来ますよ~v-221

2次醗酵の時、醗酵の程度を若干浅め(というのかしら)にして茹でるのがポイントみたいです。

私の場合1回目2回目とも醗酵が過多になり、
茹でたときに生地がシワシワになりました~。

コツが解れば誰にでも出来ますよ~
是非試してみて下さいね。

そうそう、ヨモギ入りのベーグルも美味しかったよ!

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