FC2ブログ

スグリ(グースベリー)の実 

カテゴリ:Iターン生活


うちの敷地内では無いのですが、

廃屋となっているお隣の敷地には

スグリ(グースベリー)の木があり、

毎年この時期にはひっそりと実を付けております。


スグリの実


スグリの若い実は宝石のペリドットのような淡いグリーンで、

透け感のある縦縞模様がまるでビイドロ細工のようにも見えて

とても繊細で美しいですね~。

お味は...と、実の美しさに見とれて

私としたことが試食するのをうっかり忘れてしまいました~!




テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

Re: スグリ(グースベリー)の実

これがグースべりーなんですね~
きれいなグリーンで、見た目と味のギャップが大きいですね(笑)
話では、かなりすっぱいそうです。
ぜひお試しを~!

これって大きさどのくらい?
パチンコ玉くらいかな?

Re: スグリ(グースベリー)の実

もうそちらではスグリの実も熟しているのでしょうか。
やっぱり早いですね~。
うちのも「実」らしくなってきています。
まだまだ小さいですけどね。

miyukiさんへ

グースベリーの大きさですが、
だいたいパチンコ玉くらいのサイズです。

このグースベリー、熟しかかっている実もあって
熟してくると色が少し紫がかってくるみたい。
まるでカシスみたいですが、カシスほど黒くは無いですが。

熟した実をジャムにした方がよいのやら、
緑の実をジャムにした方がよいのやら、迷ってます。(笑)

kuukkeliさんへ

この写真のスグリの実はこの色合いではまだ多分未成熟なのではないかと思います。

うちの敷地内の房スグリや黒スグリ(カシス)は最近見に行っていないので、
はたしてどうなっているやら...
明日、見回ってきます。

Re: スグリ(グースベリー)の実

夫に聞いてみたところ、緑のうちにジャムにするみたいです。
砂糖はたくさん使うよ!と申しております(笑)
でもジャムにする前の下ごしらえが大変とかで、
枯れた花や軸取りが手間かかるらしく、子供頃には手伝わされたらしいです(笑)
山椒の実に引き続き、このグースベリーの軸取りも
同じような作業で・・・・メルママさん、がんばって!e-271

miyukiさんへ

なるほど!ジャムにする場合は緑の状態の実を採取するんですね!
そして、お砂糖は多めですね♪
教えていただいてありがとうございますぅ!
旦那様に宜しくお伝え下さいな~。

今日、グースベリーの実の様子を見に行ったついでに
一粒食べてみましたが、
ガリッと固い実で酸っぱいのと若い実からくるエグミとがあいまって
お世辞にも美味しい実とはいえませんでした~v-12

この実がジャムになるとどういうお味になるのか、とっても興味津々です。v-291

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)