FC2ブログ

燻製用チップ作り 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

チップ作り

燻製作りに必要なチップがだいぶ少なくなってきたので、
午後、チップ作りを行いました。

丸ノコで小さく切った山桜の木片を、さらにナタで小さくチップ状に切ってゆきます。

丸ノコで山桜の木を切る時に出るオガクズは、
チップより煙が多く出て、チーズの燻製には最適です。

1時間ほどで、A4サイズくらいのビニール袋一杯分くらい
チップを作ることができました。

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

はじめまして。

チーズの燻製大好きです! カナダではメープルの木で燻製したりするんですよ~。 山桜の燻製もぜひ食べてみたいです。 

チップも自家製でしたか。
このチップで美味しい燻製が出来上がるんですね…♪

最近、旧ブログよりFC2に引っ越してきました。
前コメントでURLを入れ忘れちゃいましたが、今日は忘れずに入れました。
よろしかったら覗いてみてください m(^^)m
ワンコたちのこと覚えていてくださって嬉しいです♪
あのチビあかりは1歳です。大きくなりました。
でも、相変わらずのヤンチャさんでいつも大汗(^^;
お伺いする頃までにはお利口さんになるといいんですが・・・(^^ゞ

うさのすけさん>
初めまして!
コメントありがとうございますv-290

うさのすけさんはカナダにお住まいなのですね!
カナダといえばメープルシロップが有名ですが、
メープルの木のチップで燻製にするとは知りませんでした。
チーズの燻製ってほんと美味しいですよね!

また宜しかったらコメント書き込んでくださいねっ♪

miccoさん>
おぉ~!同じfc2ブログ仲間だったのですねっ♪
早速遊びに行きま~す。v-290

モチロン、パグパグ姉妹ちゃんたちの事は覚えてますよ♪
おっとりなつめちゃん、元気元気なあかりちゃん、
ほんとにカワイクてキューッて抱きしめたいくらいでしたから♪

あかりちゃん、あまりお利口さんになっちゃうと
我が家の躾のなってない牧羊犬姉妹たちの
合わせる顔が無いわよぉ~。v-398

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)