FC2ブログ

ムーラン(裏ごし器) 

カテゴリ:Iターン生活



物欲とは縁遠いメルパパですが、

珍しくムーラン(裏ごし器)が欲しい!と言い出しまして、

楽天市場のお店にて早速買い求めました。



ムーラン(裏ごし器)


ハンドルをクルクル回すとプロペラみたいな羽が回り、

その羽の力で素材が押され

細かい穴の開いた金属板の刃を通って漉されるという仕組みですが

今まで木ベラとザルを使い漉していた作業が嘘のように楽になったとのこと。

なかなか優れもののようです~。

ちなみに替え刃は1.5mm/2.5mm/3.5mmと3種類のピッチのが付いていました。


裏ごし作業となると、なんとなく疲れるし時間がかかるしで敬遠しがちなのですが、

このムーランのお陰で裏ごし作業も楽しく出来そうです~♪



テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

Re: ムーラン(裏ごし器)

栗のペーストの作り方の丁寧なFax、ありがとうございました。
お礼がおそくなって。
うまく出来ました。
牛乳で炊く、というところが気がつかなかったです。
季節感と飾りの栗が無いので、秋まで冷凍しておきます。
ムーランはうらやましいです。
又、使い心地教えてください。

Re: ムーラン(裏ごし器)

裏ごし器GETですね~(笑)
そりゃ~メルパパさん、今までなしで裏ごししてたら
大変だったことでしょう~
やっぱりプロ並のお道具、お仕事がら必要ですよね~
いい買い物だと思います!

これで、お料理のソース作りも一段とレベルアップできますね~
がんばってください!

そらくぼさんへ

こちらこそ、桑の実をたくさん採取していただいて
それを頂戴してしまって、ありがとうございました!
桑の実は私自身大好きな果樹なので嬉しかったです。
早速桑の実のムースを作ってみました~♪

ムーランはやはり腕が疲れずに裏ごしできていいみたいですよ!
お値段も6250円+送料500円とそんなに高くなかったので買ってしまいました~。

miyukiさんへ

この手のお道具はほんとあれば大変便利で重宝するのですが、
なんせ仕舞うときに場所を取るのが難点で...
お料理のソース以外にも果物のムースを作るときの下ごしらえで
果物を裏漉す作業がこれから頻繁にありそうなのでメルパパは欲しくなったみたいです。

お料理のソース作りではあまりしつこく裏ごしをやりすぎると
野菜の粒粒がソースに入ってしまうと言ってました。
どのタイミングで切り上げるのが良いのか、ちょっと試行錯誤しそうですね~。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)