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ホシノ天然酵母のベーグル 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)



昨日から種おこしをしたホシノ天然酵母を使って

今日はベーグル作りに挑戦してみました。


HBの生地コースの機能を使いましたが、

ホシノ天然酵母の生地コースはイーストを使った生地コースの3倍時間がかかるので

朝9時過ぎに仕込んでも生地が出来上がるのが午後1時過ぎ。


出来上がった生地もイースト生地に比べてベタつくので

成型作業にも少々手間取りました~。

二次醗酵にどれくらい時間をかけてよいやら解らなかったのですが、

とりあえずイースト生地の3倍の時間ということで1時間半ほど醗酵させてみました。




ホシノ天然酵母でベーグル


焼き上がりがコレ

表面がいかにもベーグルですっ!って感じにツヤッぽく仕上がっているのがある一方で

ザラっぽいのがあったりとまちまち。

同じようにやってるつもりなんですが、どうしてこのような差がでるのやら...

お味見は明日の朝のお楽しみです。


そうそう、北海道産の小麦って今月から順次値上がりするようですね~

値上がり前の駆け込み注文のせいだと思いますが

ネットショップでいつも使っている「春よこい100%」の強力粉がのきなみSOLD OUT!!

いつ入荷するか解らないし、手持ちの粉も少なくなってきたので

やむを得ず「春よこいブレンド」をオーダーしました。

初めて使う粉なので、どのような仕上がりなのかちょっと不安。。。





テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

Re: ホシノ天然酵母のベーグル

ホシノくんで焼いたパンは中身がモチモチしてて
おいしいですよ~!
朝食が楽しみですね~☆

北海道の小麦が値上げなんですか???
知らなかった。。。
先月2.5キロを2袋買ったので、全然、小麦粉のことチェックしてませんでした(涙)
ブレンド粉は、安定していて、100%より扱いやすいと思います。
私も最近は、ずっと春ゆたかブレンドです。
春よこいとほぼ一緒な感じです。

Re: ホシノ天然酵母のベーグル

ホシノ天然酵母って懐かしい~

パン教室に通っていたときこれでした。

粉はハルユタカ。

たまに市販の粉を使うとべたべたして

形成が大変だったと思い出しました。

春よこいっていう粉はお初です。

天然酵母はこれからの時期発酵に時間が

かかりますが、美味しさはドライイーストの

比較にならないくらい。

のんびりパンつくり楽しんでくださいね。

miyukiさんへ

今朝、ベーグルをいただきましたよ~♪
皮はパリパリッ中はモッチリとした感じで美味しかったです。

輸入小麦の価格は下がるらしいですが、
北海道産の小麦は不作からなのか価格が上がるとのこと。
冨澤商店HPのトップに価格改定のお知らせが書かれてました...

ブレンド粉の方が安定しているんですかぁ~
知らなかったです。
それならばこれからはブレンド粉を使うことにします!!
春ゆたかブレンド、次回買ってみますネ。

プラムさまへ

パン教室に通われていたのですかぁ~。
いろんなパンを作られたのですよね、きっと。

我が家の場合は近くにパン屋さんが無いため必要に迫られ
HBを駆使してパンを焼いております~。

ホシノ天然酵母も、もっと使いたいのですがやはり時間が掛かりすぎるので
ヒマな時にしか作れないでおります。
焼き上がりは美味しいですよね~♪

「春よこい」は「はるゆたか」の後継品種とのことだそうです。
本当は地元長野県産の小麦粉を使いたいところですが入手する術が今のところ無くて
北海道産の小麦を使っております。

Re: ホシノ天然酵母のベーグル

ギフトショーに行ったときに、物産展みたいなものも
開催されていて、北海道のブースで「きたのかおり」が
売っていたので買ってきました。
その時に、北海道の製粉所の方が販売されていて、
春ゆたか100%のは在庫ないの?と聞いたら、
100%よりブレンドのほうが安定してるから扱いやすいですよ~と教えてくれました。
100%は、その年小麦の出来具合でかなり、扱いが変わってくるから、大変だよ~と
言ってました!
へ~そうなんだ・・・ってその時は思いました。

miyukiさんへ

小麦の出来・不出来で質が変わって扱いも変わってくるんですね~
奥が深いです~!

ブレンドはその点品質が安定しているのですね。
なるほど!です。

私もこれからはブレンド粉をメインに使いたいと思います!

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