FC2ブログ

燻製同好会を作りませんか~♪ 

カテゴリ:燻製同好会


2007年に東京から大鹿村へIターンして民宿を営んでおりますが、

12月~3月は年末年始を除いて宿は冬季休業しています。

そこでこの間、燻製作りに関心のある方と同好会のようなものをやってみたいと思っています。

いわゆる燻製教室といったものではなく、それぞれ下味をつけた食材を持参して燻したり、

またサラミやソーセージを作ったりというようなことを考えています。

あくまでも営利目的ではなく、費用は材料代や光熱費ということにするつもりです。

冬季に大鹿村まで来てもらうことになりますので、道路事情も考えた上で

賛同される方が5人~10人程度集まったところでどのようにやっていくか

お互いの考えを集約したいと思います。

いつ発足できるかわかりませんが、燻製作りに関心のある方は

メールフォームよりお問い合わせ下さい。

燻製を始めてみたい、興味があるという方、是非一緒にアウトドアで燻製作りを楽しみましょう♪




燻製同好会2
・手作りサラミ、イカの燻製



燻製同好会1
・破竹の燻製(美味しいよ!)



燻製同好会3
・手作りサラミに燻煙をかけるところ



燻製同好会4
・燻製のチップ作り

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

Re: 燻製同好会を作りませんか~♪

ご無沙汰しております~!

燻製同好会、いいなぁ~♪
サラミの作り方、教えてほしいです。。。

でも、冬期は地蔵峠が通行止めになるので
なかなか行けないですね・・・v-239

う~む、残念無念!

Re: 燻製同好会を作りませんか~♪

おはようございます。

偶然にも自分の日記に燻製がらみのことを書いたばっかりです。

もしよろしければ、「いぶりがっこ」お試しくださいませ~

Re: 燻製同好会を作りませんか~♪

行ってみたい、作ってみたい~!
でも、悲しいかな冬季はやっぱり無理ですう。
残念無念。。。。。
先日頂いた、チーズ、チョリソーおいしかったです♪

むささびさんへ

こちらこそ、すっかりご無沙汰しております~

天龍村からはやはり地蔵峠を越えないと遠いですよね...
R153だと大回りですし。

もう少しお近くだったら参加いただけたのかしら~

こちらも残念無念であります。

smileさんへ

いぶりがっこ、美味しいですよね~!

東京に住んでいるとき地元の燻製サークルに入ってまして、
そこのメンバーがたくあんを燻していぶりがっこを作っていました。

今年自家製のたくあんに初挑戦してみますので、
たくあんがうまく出来ましたらいぶりがっこにしてみたいと思います。

さくらっちさまへ

冬季は道路凍結の心配があるので、大鹿まではなかなか来ていただけないですよね...
そういった理由でうちは宿を冬季休業にするのですが。

サラミは屋外で2週間乾燥させますので、外気温が低い冬場しか作れないのです。

参加いただけなくて、こちらこそ残念無念であります~

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)