FC2ブログ

サラミ教室第二弾! 

カテゴリ:Iターン生活

サラミ

今日はするぎ農園のオーナーさんと創作手拭作家の大鹿さくら組のオーナーさんが
我が家に来て、サラミ作りを行いました。

前回のサラミ・ソーセージ教室とは異なり、
今回はサラミだけ4kg作ります。
肉も前回はブロックで買ってきてひき肉にしましたが、
今回は麻績の里内で売られているひき肉専用に育てている豚の
ひき肉を使いました。
 このひき肉専用豚のひき肉は赤身が多く、SPF豚で
尚且つ味も良し、さらにはひき肉状態になっているのでサラミにはもってこいです。

10時から始め、午後1時過ぎには4kgのサラミをケーシングに詰め、
片づけまで終了しました。
サラミはソーセージと違って、フードプロセッサーで
肉をペースト状にする必要が無いので、早く出来るのです。

あんぱん

皆さんが持ち寄ったおかずと、
我が家で作ったご飯物、汁物でちょっと遅めのお昼を頂きました。

食後のデザートにしてはちょっと重過ぎですが、
ちょうど食後にあんぱんが焼きあがったので、
焼きたてを食べていただきました。

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

サラミの手作り教室、私も参加したかったですぅ~(涙)
なんだか想像するだけで、サラミに使われた材料など、
いいお味なんでしょうね~

アンパンも美味しそう!
あんこは粒あんですか?


SPF豚って、こっちでいうオーガニックポークってことですかね???
お肉のことあまり良くわからないので、初めてSPF豚というものを知りました!

それにしても、アンパンおいしそうですね~。 
ちゃんと、卵でツヤ出ししてありますよね?! ステキです。v-413
あ~、おなかすいてきた。 ぐぅ~。
アンパンが直ぐに食べられないこの境遇がうらめしい。。。

手作りサラミ~ いいですね~ 美味しそうe-343
皆さんで作るのも楽しそうですねv-290

それから、大鹿さくら組の手拭い、とってもステキですねv-10
HP見てたらほしくなっちゃいました~
次、伺ったとき、行きたいところがいっぱいです(^^;

miyukiさん>
ほんとご近所ならもういの一番にお誘いしてますよ~v-406

サラミで使用したひき肉ですが、サラミはもちろん、
ソーセージも美味しくできました。
しかもお値段が安くて、いいことずくめです。v-290

アンパンは粒あんです~v-398
コシ餡は作るのに一手間二手間必要なので、
ついつい簡単な方へ流れてしまいました~

うさのすけさん>
えぇと、SPF豚はオーガニックでは無いと思います。
http://01-pork.com/spf.html
↑ここにSPF豚の説明があるので、もしご興味がおありでしたら、ご覧下さいね~。

カナダでは、やはりアンパンは売ってないですよね~v-398
うちも「アンパン食べたい~」って思っても
村にコンビニ無いですし、すぐには食べれないですね~。
小豆を煮て餡を作って、パン生地作ってと、
手間暇かけなくてはならないで~す。v-393

miccoさん>
5月に来られた時に、多分サラミをお出しすると思いますよ~。
自分で言うのもなんですが、サラミは肉の旨みがすごく感じられて、美味しく出来ています♪

大鹿さくら組のHPご覧になりましたか~
とても素敵な手拭ばかりで、どれを買おうか迷ってしまいそうですね。
大磧神社のすぐ近くですので、神社参拝がてら
お立ち寄り下さいね~。

SPF豚の情報ありがとうございます!
オーガニックとは全然ちがいましたね~。
日本の食に対する関心を改めて実感しました。
ちなみに、こっちでも検索してみましたが、すべて日本の文献のようなものばかり。
カナダにSPF豚ははたして、やってくるのでしょうかね~。

うさのすけさん>
サラミの場合は、製造過程で一切加熱を行っていないので、
やはりSPF豚を使った方が安心かな~と思ってます。

最近特に中国の毒入り餃子の事件で、食の安全に対する機運が高まっていますね~。
いい方向に向かえばいいのですが、極端から極端に走らないかな~と危惧もしております。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)