たくあん作り(その3)-漬け込み 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)



先月14日に蔵の裏に干した

18本のたくあん用の大根ですが、

ほどよく乾燥が進みましたので

そろそろたくあん漬けの最終工程に進むことにしました。


乾燥した大根


乾燥した大根18本の総重量を測ります。

18本で10.27kgありました。




材料を混ぜ合わせた糠


塩、砂糖は大根の重さの約40%。

糠は約1キロほど。

あとは板昆布、くちなしの実、鷹の爪、市田柿の乾燥した皮

これらを細かくして塩・砂糖とともに糠に入れてよく混ぜ合わせます。





たくあん仕込み



糠→大根→糠と隙間無く重ねて置いてゆき、



仕込み完了


重石を乗っけて仕込み終了です~!


どうか蔵の中で美味しいたくあんに生まれ変わって下さいね~♪






テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

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