FC2ブログ

自家製ソーセージ&サラミ作り 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)


今日は朝から自家製ソーセージ&サラミ作りのため

メルパパはスパイス類を調合したりと大忙し~

だけども私はというと、大量の洗い物が出るまでは

出番はとりあえず無いので

今日もせっせと鬼クルミをトンカチで割りまくります~。



燻煙中


朝から初めても燻煙をかけるのは午後3時くらいになってしまいます。

肉の量はトータルで2キロといつもと同じ分量でも

今回はソーセージとサラミ双方仕込みましたので、

若干時間がかかっているようです。




自家製ソーセージ


燻煙をかけ終わったソーセージをボイルして

出来上がったばかりのジューシーなソーセージを齧る瞬間は

この上なき幸せを感じますね~!



テーマ : 手作り日記 ジャンル : 趣味・実用

コメント

Re: 自家製ソーセージ&サラミ作り

じゅるっ おいしそう~♪
良い香りが漂ってくる気がします。
燻製・・・先人の知恵って素晴らしいですね。

さくらっちさんへ

本当は燻煙をかけた後1日食材を寝かした方が
味が落ち着いて良いのですよ~。
すぐに食べるとキナ臭い部分が鼻についたりすることもあります。

燻製、本当に先人の知恵の賜物ですよね!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)