繭玉飾り作り 

カテゴリ:Iターン生活


小正月の今日は自治会で夜7時からどんど焼きが行なわれます。

どんど焼きの火であぶった繭玉を食すると

1年間無病息災でいられるとか...

今年も繭玉を作ってみました~。



繭玉飾り


上新粉100%で作ってみたのですが、

粉を練る際に水分が多かったようで

蒸した後こねる作業に悪戦苦闘しました~


こちらは柳の枝に飾りつけた繭玉です。

食べる為ではなくて、観賞用でございます。

昨年より大幅に繭玉の量が少ないのですが

こねる作業の時生地が超ねばついて

手やボウルに餅生地が結構ひっついたため

著しく量が減ったのでした...



繭玉


どんど焼きの火であぶって食べる方の繭玉です。

餅生地が柔らかいので綺麗に仕上がっておりません。

でも味の方は今年餅生地にお砂糖を少し入れてみたのできっと美味しいと思うんですよ。

後はどんど焼きの火であぶるとき、くれぐれも落下しないよう気をつけなくては!



テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)