FC2ブログ

あんぱん作り 

カテゴリ:手作り(自家製燻製/お菓子/その他食品)

あんぱん

冷凍庫の中から前に煮ておいたつぶ餡が出てきたので
あんぱんを作ってみました。

1斤分の生地で12個作れますが、
つぶ餡は6個分しか無かったので
残り4個をウィンナーロールに、
後の2個はそのまま丸めて焼きました。

今回も粉はハルユタカ100(230g)+シトギMIX(50g)を使用。
イーストはカメリアのイースト使用です。
の材料の小豆はもちろん大鹿産100%です。

テーマ : 田舎暮らし日記 ジャンル : ライフ

コメント

あんぱん、おいしそうですね~v-10
和風の甘味が好きなので、あんぱんや白あんぱん、うぐいすぱんなど、よく買います(笑)
でもあんぱんは、教室で作ったことはあっても、自宅では作ったことがありません。
多分、夫に受けないから~です。
ウィンナーロールは、うちでも超請け合い間違いないパンです。やっぱり肉系ですかね~(笑)

miyukiさんの旦那さん、
あんこ系統はあまり召し上がらないのですか?
和菓子系統もNG?

ウィンナーロールはmiyukiさんに教えてもらった通り
パン生地を細長くして巻きつけて作りました!
パン屋さんに売っている商品みたい!って
一人で喜んでました。

豆類は、主食?おかずだったりするので、
甘い豆は、許せないようです~

私も、イギリスで食べたライスプディング、
ご飯を砂糖と牛乳で炊いたどろどろデザート、許せなかったです(笑)

ウィンナーロールは見栄えがいいし、
プレゼントにも好評ですよねっ!

あぁ~なるほど!
確かにそうですね~
旦那さんの意見ももっともかも。
ちょっと納得かなぁ。

食べたことないですが、
私もライスプディングは許せないかも~(笑)
(味がなんとなく想像できちゃいますね~)
こっちの意見は激しく同意です♪


コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)